睨着前面这两位挡路的小姑娘,刺骨的冷风刮来了一阵不同寻常的暖流,身体察觉得危险,本能地打了个寒颤。
打量了几眼两只吵得不可开交的小乌鸦,穿着母校的校服,戴着红艳艳折得整整齐齐的红领巾,一看便知是“涉世未深”,拿“红旗一角”当宝贝的顽固小学生。我哀叹一声,看来不等她们吵完我是走不过去了。
小学生就是喜欢小题大做,一点点小事便能吵起来,甚至大打出手,看着眼前活生生上演的“武打剧”,我苦笑着摇了摇头,不禁回想起我泡在五味瓶中的小学生活。
印象中,我二年级时便和同学激烈地吵过架,那位同学还是我最好的朋友,虽很文明的没有的架,却波及到了全班,班上很快就形成了三个阵营,吵架双方一人一队,还有中立者,我甚至还清楚地记得,我另一个朋友一下课便活落地跑去中立队帮我拉笼支持者,搞得活似美国总统选举。那场烽火足足延续了五天才慢慢平息,之后我俩还是几天一小吵,几天一大吵,直到我三年级转学。学期最后一天,那是我俩唯一一次吵到掉眼泪,还恋恋地牵着小手,不肯放开。让两位妈妈笑着说:姐妹俩要嫁出去咯!思及此才发现,当时的生活真是忙碌而复杂,天天又是苦又是甜,又是哭又是笑,笑容不禁勾上唇角。
努力在脑海中思索那些逝去的时光,模糊的身影,百味涌上心头。四年级,又是最好的朋友,回家路上的争吵让我甩开她的手,冲回家,到了家门口,才悲惨的发现忘了带钥匙,爸爸今天要很晚才回来,怎么办?小小的心慌乱不已,直到我又看见了那抹被我抛在身后的身影。对呀,她住我楼上,思及此,我立刻朝她奔去,急切切地问她可否待在她家,她也笑着欣然点头,好似都忘了几分钟前的不快,其实是真的忘了。于是那晚被坚实的墙壁隔进温暖中的我,在她家吃了一顿美味可口,包裹着笑容的饭菜。
越回想,越觉得曾经的小学生活好精彩,初中的生活,长大的生活反而空洞了许多,思及最近的烦恼,自身的秘密,因羞愧无处倾诉;同学的误会,因尴尬而无法解除,心似乎被撑得太满太久而破了一个洞,源源不断的酸、甜、苦、辣便都从那个洞溜走了,不停留一刻,不定格一秒,于是时间也过去了,人生却留不下些许印迹。
豁然发现,其实小学生的心很小,似乎只有一颗芝麻大小,小得只能装下老师说要珍惜红领巾的教导;只能装下小小的思念,而忘却了无数次的不快;只能装下向好朋友示好的急切,也忘却了羞愧、尴尬与一切一切。
望着眼前拥有小小的心的小学生,我不禁露出羡慕的笑容。
“姐姐,你挡着路了,快让一下。”清脆的声音响起,我猛然清醒,身子一侧,让她们过去。
“这姐姐笑什么?好傻哦!”偷笑的议论声传进我耳朵里,笑容僵住,脸不禁一黑,我朝她们瞪去,可两个小学生早已扭过身去,手还捂着嘴偷笑着,另一只手,哦,还互相牵着。
这群小学生啊……我的笑又傻傻地爬了上去。