一张白纸,从新生儿呱呱坠地开始,四季的精灵带着奇幻的色彩,用年华开始书写一个流畅的人。于是,这张纸也逐渐变得复杂起来了。
童年,如同万物复苏的春天,带给人们无数的希望,一颗幻想的脑袋,一双稚嫩的小手,把绿色印在人生的开端;青年,如同燥热不安的夏天,带着旺盛的精力,伴随着激昂的青春,迎风而立,没有刻意的掩饰,没有放肆的张扬,他步履轻盈,满怀壮烈的豪情,加上敢向天借一缕风的壮志,勇敢无畏地走着;壮年,如同炽热灿烂的金秋,像一头猎豹,迈着稳健的步伐,追逐丰收的果实,给人生留下不朽的辉煌;暮年,如同银装素裹的冬天,有冬一般厚重的深沉,丝丝银发记录的是硕果,手中的拐杖,握着的,是诗人般浪漫的情怀。
人生不仅有四季,像二十四节气,更有它奇妙的细微之处。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。人生年年均有所不同,像树木的年轮,人生的经历慢慢迭加,人生旅途中的每一段风景都那么别致。
风景伴着不同的节气,在苦旅的人身边演绎着一幕幕悲喜剧。即使是寒冷的冬天,北国风光也有不同的体验,驰骋的骏马咆哮着冬的气魄,一路脚印淹没在风雪之中,尽管冬雪残缺,但它也在默默孕育生命,积蓄能量。一个人的一生,不如意着十之八九,我们要有穷困时节不服输的勇气。去克服寂寥颠簸的人生。李白说‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在面对人生“节气”时,不灰心,不气馁。同时,我们坚信,冬天到了,春天还会遥远吗?
风风雨雨,日照天晴,正如变化得人生,时间一点点流逝,二十四节气又会转过一轮,人生有终点。只有一步步踏实耕作,才会获得硕果。
同学们,现在正是播种希望的时刻,让我们珍惜时间,用勤劳的双手耕织我们的一片天,去收获未来的果实吧!