今天,我不经意间翻开相册,惊奇地发现一张老照片,我的脑子里顿时出现了一个大大的问号:这个小伙子是谁?他为什么拿着毕业证书?
我好奇地拿着照片跑去问爸爸。爸爸自豪地对我说:“这张照片是我在1992年3月27日取得法律大专毕业证书时的留影。”原来,爸爸年轻的时候,家里经济很困难,所以高中还没有读到毕业就去参加工作了。工作后,他通过刻苦努力的自学取得了法律大专毕业证书,后来又取得了大学本科的毕业证书。爸爸边说边摸了摸我的头,又意味深长地说:“爸爸都这么努力,为你做了个好榜样,你也要认真、刻苦、勤奋地读书呀!”我点了点头,对爸爸说:“爸爸,您放心吧!我一定不会让您失望的!”我说完,爸爸就开心地笑了,说:“那我就等着你成才!”我高兴地点点头。
原来爸爸的好成绩就来得不容易呀!我从这件事中体会到:人的成功,不是随随便便能得来的,而是要刻苦学习,不耻下问,这样才能有好成就。现在我的学习条件又这么好,我更应该加倍努力,争取做一个对社会有用的人才。