现代社会是那么好,比起旧社会,我们真好像生活在蜜糖里。
那天,我在一本相册中找到了一张爸爸和爷爷的合影,那是一张不艳丽的黑白照片,后面的房子都是用茅草盖的,大多是平房。我问爷爷:“爷爷,你们的房子怎么都这样呢?”爷爷说道:“我们以前的房子都是这样的。吃的更不行,我们小时侯每餐都吃粥和番薯。你看,哪像你们,天天吃鱼吃肉,还吃肯德鸡、麦当劳呢!”“爷爷,那你们小时侯玩什么呀!”“玩泥巴,在田沟里抓泥鳅。我呀,真想生在你们这个时代。我记得我们小时侯上学都是步行的,书包是用帆布做的。哪像你们呀,书包是名牌:什么阿迪达斯、背靠背、耐克,上学也用车子接送。”“爷爷,我听我们老师说过你们以前的学校在祠堂庙宇,走得都是黄泥路,对吧!”“对呀,学校的确是破旧的寺庙改修之后的来的。全校只有四、五个老师。四、五个老师要教六个年级。因此你们现在有这么好的条件读书,一定要好好读书啊!”
这可怎么教呢?老师又不会分身术。打听之后,才知道这叫复式教学。几个年级的学生在同一个教室上课,老师给一个年级的学生上课,其他年级的学生就自学或做作业。老师有多么辛苦啊!一节课根本没喘气的时间,但每天只有七毛钱的报酬。更出乎我意料的是学生的桌椅都是自己带的,想想多麻烦啊!
唉,爷爷的童年真是不幸,与我相比,真有天壤之别啊!