今天,我们哥俩和妈妈在家里剥蚕豆。绿油油的蚕豆又胖又长,像香蕉,像小船。剥开一看,三个“胖娃娃”躺在“海绵”上。我想:它们躺着一定很舒服。我把蚕豆剥出来一看,咦,它们怎么还戴着一顶“小帽子”呀?还真像一个小鸡冠。
这时,妈妈拿起一节豆问道:“你们猜一猜,这里面有几颗蚕豆?”哥哥不假思索地说:“三颗。”我看了看,说:“四颗。”妈妈把它剥开,果然有四颗。妈妈问我是怎么猜出来的。我说:“因为我看蚕豆壳有四处突起的,就知道有四颗了。”妈妈夸我真爱观察。
后来,妈妈又说起她小时候用蚕豆做小船的事。我们吵着要她做一遍,妈妈答应了。只见妈妈拿来一节蚕豆,小心翼翼地用指甲剥开蚕豆壳,取出蚕豆,又折了两根三厘米左右长的竹棒,把它撑在里面,小船就完成了。我们也学着妈妈的样子做起来,可我老是把豆壳剥裂,终于做成了一个。我们带着“小船”来到河边,把“小船”小心地放到河面上。“小船”在水面上漂漂荡荡,我真想坐上去。为了让它漂得快些,我们使劲地向它泼水。有些“小船”翻了,但还是漂在水面上,越漂越远……
剥蚕豆真有意思。