人们喜爱鸟语花香的明媚春天,便渴盼人生处处是莺歌燕舞,四季如春。可世间因此而少了“霪雨霏霏”吗?可见我们的生命里并非尽是歌舞升平、一派详和,总也伴随着几多不幸、几多烦恼的。
当狂风肆虐轻浮的浪花时,小草却发出轻蔑的微笑,这是浪花与小草心致的不同。上苍的赐予总是喜忧掺半,才有了苦乐年华,幸与不幸要靠我自己诠释了。
幸福和愉悦的人用歌声裹着泪水,坚忍地寻觅希望不幸和烦恼的人,用泪水浸沧着歌声,悲戚地放逐岁月。君不见有人痴望昙花感叹:人生苦短,一闪即逝。有人嗅着梅香呤道:冬天来了,春天还会远吗?与其感叹活着之累,感叹活着之烦,何不想想活着之美呢?那才是对生活的婉约与坦然。人多半是自找烦恼。面对剩下半杯的咖啡,我们去品味喝去的一半,而不是对着满桌的“残绘炙”为不能一扫而光耿耿于怀。心不也便释然。君子坦荡荡,小人常凄凄。受于物欲只能整日患得患失、以泪洗面了。欲望的尽头是死之,天空不留下我们的印痕。但我们已飞过,纵然没有蓝天的深遂,总也还有白云的飘逸。
当一个人衣着低贱时,人们注重的是他的衣着,当他的衣着高雅时,人们注重的又是他的人。世间万般皆然,越是挑剔,愈加显得残缺。奢求什么完美?酸涩之后能留下些许多甜意足矣!经久不息的是深遂的意境。举手苍穹,并非一定要摘取到星月,需要的只是那种永不住眼的而上姿态。
风雨里可以祈吩雨后艳阳的晴空,不易拥有的生命不能浪费,这一恩赐需要我们加倍地珍惜与呵护。羁爱不测的心一旦背叛生命,便会在黑暗里渐消殒,而忠于生命的人会将那些碎片捡起,将五颜六色折射到自己生命的每一个角落,义无反顾地让心灵感受季节的萌动,让生命展示无穷的色泽。