在日常生活中,有些祸是预料不到的;有些祸事可以避免的;但我妹妹经常会因为她的性格,毛手毛脚不仔细而惹祸;她吃饭时,要不把饮料倒翻,要不把饭碗摔破,要不把筷子掉在地上,要不凳子摔倒。
今天,我和妹妹、妈妈郊外烧烤,怀着愉快的心情,找着春天的快乐来到湘湖边。
我们迫不及待地把烤架拼装后,让炭夹进烤架里。我先把羊肉串放在板上油一刷,反一个面再刷。先烤熟了三串。后来,妹妹又拿着几串羊肉串与骨肉相连烤了起来。渐渐地,又刷了很多油,不停地翻来覆去,竹签上的肉都掉进炭里了。不一会儿时间,我在一边玩,只听见妹妹在叫着:“着火了,着火了!”我猜测:妹妹肯定是油放的太多了,油漏向火里便着了起来的。”
在着火的一霎那,我们俩都十万火急,忙着找妈妈,妈妈走开了,只好找大姑父。大姑父刚来,就赶紧帮忙。一会儿扑火,一会儿抬板增炭。过了一会儿,火被扑灭了,我受到了一个启示:油不能放的太多,油碰到火会燃烧的。但妹妹好像无所事事似的,无忧无虑的走来走去还肯着羊肉串呢!我边烤边训斥妹妹:“谁叫你把油给刷的这么多啊,以后油要少放点的!”
羊肉串已经焦得又黑又脏。我尝了一口,苦得让我皱起了眉头。这时,妹妹看着我,我也看着她,心里真想说:“妹妹啊,你怎么每次做事都会这么粗心的呀,为什么每次都要惹得出祸才会心甘情愿?”
妹妹,我要与你说句心里话:“你的性格要改一改哦,不要像男孩一样,手脚不停,做事不仔细哦!”