自改革开放以来,我们的家乡真的变了。
听妈妈说:“以前的家乡还是一个土里土气的地方,每次回家的路又窄又陡,坑洼不平。喝的是苦涩的井水,住的是低矮的平房。”
如今,那样的路已经不见了,脚下踩的是用水泥铺的水泥路,用沥青浦的沥青路。大发车、摩托车,还有许多叫不上出名的小轿车,都在每条宽阔的大路上“刷刷”的行驶着。所有的车整洁、有序,好像都在与我们打招呼似的。妈妈记忆中的老房子全都没有了,变成了一幢幢,高大而又崭新、洁白的房子。
记得妈妈以前给我讲她小时候的故事:有一天,妈妈家来了客人,妈妈的父母热情的招待了客人,因为那时我们非常穷,小孩子不能上桌子,只能在外面玩耍,他们心里盼望着客人能早点吃完,客人吃一顿饭,小孩子的口水不知流了多少,等客人吃完了,剩下的饭菜给孩子吃。现在就不一样了,我们也不吃客人们剩下的饭菜了,这是因为大家都富裕起来了。即使来了客人,小孩子也可以上桌子了,餐桌上的饭菜也比以前更丰富了。
改革开放了,家乡在住宅这方面也有了很大的变化,一幢幢楼房拔地而起,而且都装上了太阳能热水器、暖气,即使在冬天,家里也暖乎乎的。过去的日子,根本就看不到楼房、太阳能热水器和跑在路上的车。
啊!我的家乡真的变了,天空是那么的蓝,花草是那么的鲜艳,空气也是那么的新鲜。
我的家乡正和祖国一起向美好的方向前进。变好吧!我热爱的家乡。