差生不是一个词语,而是一个有血有肉的人,但却遭到别人的冷落。因为他是差生。在他的字典里,好像永远都没有团结、友爱这一类美好的词语。差生讨厌分数,更讨厌名次。就因为分数和名次,同学疏远他,老师鄙视他,连父母也不给他笑脸,他们的调侃、挖苦、奚落,把差生的所有信心驱赶得无影无踪。因此,差生总觉得自己的分数、名次似乎永远都只能排在别人后面。
差生想在下次考试中有一个好分数,拿到一个好名次,同学、老师、父母就会改变对自己的看法。于是差生开始拼命学习,但是他不敢让自己的努力被别人知道——他害怕别人又嘲笑他。他常常在暗地里给自己鼓劲,在暗地里用功,三更灯火五更鸣,挑灯夜读,废寝忘食。
有努力就有收获,在考场上,差生奋笔疾书,一题不漏地完成了所有试卷。考下来,他自认为发挥得很好,心想:那个愿望离自己也许不远了。走出考场,他看见很多同学还在对答案,虽然他也很想加入到那支队伍中,但是他不敢。
考试成绩很快便下来了,差生的分数令同学、老师、父母都张大了嘴巴。同学们开始注意他,经常在暗地里议论他。老师把他的每张卷子都重新审阅了好几遍。晚上回家,父母既欣慰但也疑云重重。差生原以为考好了,自己的愿望就会实现,可没想到,换来的却是更多的烦恼。
就在分数揭晓的第三天,差生才听到同学们背地里说他是“抄神”,过了一会儿,又被叫进了办公室。老师拉长着脸讽刺道:“你这次考得还真好,作弊的技术不错嘛!”突然脸色一变,冷笑道:“像你这样的人,不但损坏了学校的声誉,还损坏了我们班的形象,你心里过意得去吗?哦!我忘了,你这种人哪有什么集体荣誉感哪!好了,这一切都不再跟你计较了,请你下学期另谋高就吧!我已经给你父亲打了电话,他过一会儿就到……”差生还没来得及申辩,父亲就风风火火赶到了学校,当着老师同学的面,对他声色俱厉地叫喊:“我说你怎么考得那么好,才是抄的别人的!你,你不好好给老子读书就算了,还在学校给老子丢脸,看老子今天不打断你的手!”说着,扬起手就要打。要不是老师拦着,差生恐怕早已鼻青脸肿了。只听老师说:“要打回家打,不要在这里打出了事,还赖学校,走,快走!”于是差生被父亲从学校拖回了家。差生再也没有去过学校。