在黄土高原这块浑厚的土地上,你很难看到使人醒目的旖旎风光,更见不到令人叫绝的奇花异草。然而,当你置身于这块土地的怀抱,随处便可看到那些盛开在山川沟壑、田间路旁生长在杂草丛中的各色不知名的小花:红的、白的、黄的、蓝的、紫的……
五颜六色、千姿百态,以它那丰富的色彩,点缀在绿茵茵的草丛中,装扮着这里的每一块土地,使粗旷、淳厚的黄土高原展示出一种独特的风采。
每当我在潺潺的小溪边徜徉,或是在蜿蜒的小路上徘徊,总被眼前这种由小花的群体妆扮起来的景致所陶醉。
古往今来,多少文人骚客,将牡丹、玫瑰、水仙、秋菊等奉为花中佼佼,不惜笔墨强撰妙语,对其大颂溢美之词,然而,有谁会对这些无名的小花产生兴趣呢?
诚然,这些名不见经传的小花,没有牡丹的雍容华贵、玫瑰的娇媚妖艳、水仙的亭亭玉姿、秋菊的婀娜多彩,但它们朴实自然,淡雅素洁,不矫柔造作,不哗众取宠,展示出的是一种自然的、淳朴的、实实在在的美!它们在溪边、路旁的空草地里星罗棋布,五彩争辉,给这片贫瘠荒芜的土地增添了天然的情趣和无尽的生机……
我崇尚这些无名小花的品德,钦佩它们的性格。它们不依附于他人的扶持,不需求人为的施舍,更不屈服于任何恶势力的压制,自强自立,生生不息。路人的践踏,野火的焚烧,都不能将它们顽强倔强的生命扼杀。在经受了严冬寒雪的考验之后,是它们,最先报道者春的信息,召唤者春天的来临。当大西北春风荡漾的时候,最先给光秃秃的荒原披上一层淡淡的绿纱,随即牵引出漫山遍野苍翠欲滴的绿色壮景。
我赞美这些小花网 ,它们不依恋平坦的温床,不奢求豪华的庭院,更不在意被人为地置放于书桌、阳台上供人赏玩。它们深深地把根扎在大自然的泥土之中,吸吮着大地赋予的丰富养料,沐浴着阳光的抚育和雨露的滋润,在被荒置的土地上,默默地奉献着它们微弱纤小但富有生机的精血,为大自然呈示出星星点点但五彩斑斓的色彩……
哦!小花!虽纤小,心胸却博大,志向颇宏伟!
小花的理想在于默默地、实实在在的奉献,以它那纤细弱小的身姿粉饰着辽阔的大地,充实着整个大自然!