我喜欢称呼我爸为“才爸”,才爸才爸,顾名思义,就是才子爸爸喽!我爸可是个名副其实的才子,唱歌、跳舞、书法、写作样样精通,特别是背起诗来,真是如滔滔江水、连绵不绝啊!
有一次,我随手翻到书架上的一本辛弃疾的诗词集,就故意问爸爸:“才爸,你知道辛弃疾的《临江仙》怎么背吗?”
见他挠头的样子,我心中窃喜。本信心满满的一定能考倒他,没想到才爸头一转到:“有了!嗯,手拈黄花无意绪,等闲行尽回廊。卷帘芳桂散余香。……”随着背诵的深入,才爸开始摇头晃脑,而且节奏也越来越快:“……雁儿何处是仙乡?来也恓惶,……”
“好了好了。”见他越背越起劲,我知道已难不倒他,马上叫停。
才爸背完,还少不了教育我一番:“古诗词就是要多背,语文是少不了积累的。”接着又为我讲这首词的写作背景。难不倒才爸,我只有连声诺诺。
其实才爸不仅仅背诗厉害,唱歌也是一流的。上次才爸的学校举行了校园十大歌手比赛,我也去给才爸捧场。当听到下一个就是才爸了,我心里还真有点紧张呢!可才爸倒一点没有紧张的感觉。随着一声:“‘良粉’在哪里,让我看见你的手!(才爸大名建良,学校里由一大批他的粉丝)”才爸大明星般的闪亮登场。再看舞台下面,到处是挥舞着的银光棒,呐喊声响成一片,场上气氛异常活跃。才爸唱到一半时,“良粉”们便纷纷上台献花,才爸唱的是《精忠报国》: “……堂堂中国要让四方来贺……”等到才爸的歌声慢慢停止,台下有人忍不住喊道:“好!好!”随即响起了雷鸣般地掌声,经久不息。结果才爸不负众望得到了校园十大歌手的称号。
比赛结束,我也成了“良粉”,我说:“才爸你真棒。”才爸跟我幽上一默,说:“你忘了,其实我说的比唱的还好听呢!”我这才想起,才爸在最近的演讲比赛中得了一等奖呢!
我的老爸呀,幽默、风趣,老有才了。