我奶奶家后山是横涧有名的竹山。顾名思义,这座山当然是竹子很多的了啦!这些竹子排列整齐,合密紧凑,漫山遍野,让游人目不暇接。
秀美的竹山上有上万棵形态各异的竹子,有长长的长竹就象是了棵青翠的顶天柱,直插云霄,把天都戳穿了。有刚钻出泥土的嫩嫩的小竹笋,他伸出毛绒绒的“大头”,摸上去舒服极了。还有一些小竹,它们青翠欲滴,嫩叶舒展开来,真是美不胜收。最让人稀奇的是那斜出地面,根都出土,却把扎进土里的斜竹,它虽然危在旦夕,却仍然存活下来。大家知道这一奇观是怎么形成的吗?还是由我来为大家揭开谜底吧!由于大风、台风和暴雨的袭击,或人们在玩耍时把一棵成年树推倒,使得竹子连根拔起,但这竹子不肯服输,它艰难地、使劲地往土里长,有毅力的竹子始终会成功,但在这路上是会有无数的艰险。我觉得人也应该象竹子那样,有一些人,他们遇见困难就退缩,还有些人遇见困难就去与它作斗争,虽然在这坎坷的路上有许多付出,但也获得了不少。
神秘的竹山上有许多小动物。我记得有一次竹山上的一只大野猪跑了下来,闹得村民人心慌慌,最终是用火铳把这个无恶不作的大坏蛋赶回了山上。在一天下午我去山上挖笋,在阳光的映照下,我发现高耸入云的竹子上有只松鼠,它在细细的枝干上有灵活的小嘴和敏捷的手指配合着吃松果。
竹山最美之季还是春季。在春天坚忍不拔的竹子抖掉雪白的冬衣,那时小竹叶也返青了,变得娇艳欲滴。伴随小竹叶来临的是那满地的野花,来到山上,一股清香味从远处飘来,让人心旷神怡。
啊!我爱奶奶家的竹山,爱它的竹子,爱它的神秘,爱它的春天,我有千言万语,却有如此爱你……