由于访谈的需要,我有幸和外婆坐在一起听她讲述当年围海涂时的情景。
“今日的滩涂,其实是海。从滔滔海水里围出来的一片土地。”外婆感叹道。
1968年一场激烈的“人海战”开始了。听外婆说,那次围涂声势浩大,无论男女都参加了那次围涂运动。那时正是冬天,刺骨的寒风刮得人皮肤开裂,更令人难忍的是赤脚站在冰冷的海水里,双腿一下子就冻得失去了知觉。他们吃的是霉干菜,睡的是露天,可这并没有挡住人们的干活热情。挑担的挑担,填土的填土,好不热闹。
可是好景不长。明月星稀的夜晚,一条雪白的潮头犹如从地中钻出的水龙,一下子把新围的滩涂冲的狼狈不堪。有的内坡被冲得七零八落,有的只剩下一个塘肩孤零零的站立着,有的堤塘被冲得不见踪影。人们这么多天的辛苦一下子被无情的海浪毁于一旦。他们并没有气馁,反而干得更加起劲。终于滩涂围好了,在广大农民的努力下围好了,这无不体现了“团结就是力量”。
外婆感慨地说“要是有现在的挖土机和汽车,我们就不用那么辛苦的了,还是科技发达好啊!”
真没想到,如今一片绿洲的滨海,竟是我们的祖辈流血、流汗,甚至是生命换来的!