傍晚十分,天空灰蒙蒙的一片,北风猛烈地吹着,使我觉得异常的冷。不一会儿,一片片六边形的半透明的东西飘落下来,近处一看,哦,是雪!我高兴得跳起来,马上跑到闰土房间,说:“闰土!闰土!下雪了!我们明天可以去捕鸟了!”闰土探出头来,微笑着朝我笑了笑,脖子上的银项圈也更这一动一动的。
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,一心想的全是明天和闰土捕鸟的情形,心里万分激动,也可能是太过于兴奋的缘故,期盼把我牵引到了梦乡。早晨的第一束阳光透过玻璃照到了我的脸上,我快速穿好衣衫,推开了门,外面一片银装素裹,大地披上了一层软绵绵的外衣,阳光洒在大地上,给大地增添了金色的色彩,屋檐下,树上,花瓣上的雪慢慢融化,变成了露珠,从花瓣尖端滴落下来,发出清脆的声音。我急忙跑进屋叫闰土出来,只见他穿着一身棕色大衣和一条并不匹配的裤子,头戴一顶小毡帽,银项圈露在外面一闪一闪的。我们用扫把扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,系好绳子,均匀地撒下谷粒。我和闰土躲在门后面,此时,我的心情无比兴奋,手激动地颤抖着。
十分钟,二十分钟……我等得有点不耐烦了,就要问闰土,鸟儿什么时候来,但话还没说出口,闰土用食指放在嘴边用右手指了指我们布下陷阱的地方:只见一个黑影飞落下来,啄了几下米,便警惕地望了望四周,又低下头啄了几下米。我惊喜万分,正准备拉动绳子时,闰土拉住了我的手,轻声对我说:“再等一会儿吧,待会儿会有更多的鸟儿来吃的。”我们又看到两三个黑影飞落下来觅食,果然跟闰土说的一样。我用力一拉,听到了微箬的挣扎声,几只鸟儿就罩在竹匾子下了。我们随声走去,翻开竹匾子一看:啊!有三只鸟。看!那只,那只就是蓝背!就是闰土说的蓝背。我兴奋得有点说不出话来领悟。他圆滚滚的身子,脸部是橘红色,背部全是晶莹的蓝色,在太阳的沐浴下显得十分耀眼,肚子这边是雪的颜色,尾部羽毛紧闭着,可能是刚被捕,受到惊吓的缘故吧!闰土还跟我说:“这只蓝背非常漂亮,也是最难捉到的,这只是鹁鸪,那只是角鸡。”我把这三只美丽的鸟儿小心翼翼的装在透明的盒子里。
心里洋溢着幸福的感觉。可能是有了闰土的存在,让我经历了这件愉快的事,让我度过了这个别有意义的正月。