家乡是简单的,也是平淡的,更是实在的,他可以是一座山峦,一幢老屋,一条河流,一汪湖泊,一片青翠的树林,可以是一径小路,一条巷子,一扇窗户,一盏故居的灯火……我的家乡是简单的也是平淡的,但是简单和平淡中却有不一样的美。春天,小草娃娃都慢吞吞的从硬邦邦的土地中爬出来,懒洋洋的;小河里的冻也化了,雪白的大鹅,在清澈见底的小河里,欢快的嬉戏着,拍打着大大的翅膀;柳枝也慢慢地抽出了嫩绿的枝条,微风一吹,像一位年轻貌美的少女在梳妆着她那轻柔的美发。
夏天,顽皮可爱的草娃娃已经长成茂盛的草丛了,而清澈见底的小河里已经有了许多游得自由自在的小鱼儿,看着他们自由自在,无忧无虑的样子,我也感觉很快乐,轻盈得投入河中,像小鱼儿一样在水中自由自在,无忧无虑的游泳嬉戏。在那虽不太高却别有风味的山上,长着五颜六色的野花,有红的、黄的、白……远看,像一个个小发卡,装饰着这座大山;近看,那花儿像一把把彩色的小伞,一阵风吹来,花儿都在风中翩翩起舞。我的家乡不但美得别有韵味,而且清香袅袅。
清晨,在后屋的窗户外,会时常传来一阵阵的清香。顺着清香的指引,你会发现槐树边上聚集着许多的人,有的捡一些槐花,放在一个包里做香包;有的嘴馋的孩子,已经爬到树上,捋吃着大把的槐花。槐花经过雨水的清洗,更加莹白如雪,人们都出去摘一大筐子槐花,做上一锅槐花饼,香喷喷的,十分可口。有的人们嘴馋,忍不住摘下一串,咂一口,那甜丝丝的感觉,沁人心脾,久久仍感觉清香萦口。这就是我的家乡,我心目中的家乡,我永远的牵挂!