“书是人类进步的阶梯。”是知识的海洋,是智慧的结晶。我很爱读书,因为我觉得在书海中遨游时有一种快乐的感觉,尤其是作文和小说之类的书,《小泥猴》,《快乐数学》,《实用文摘》啊等等,我都爱看。
我还和书发生了一个小故事呢!这是发生在暑假的一天,我做完了作业,便捧起本《实用文摘》津津有味地看了起来。正当看到最喜欢的地时,奶奶突然叫我去买菜。我极不情愿的地拿起钱和那本书走出门。我一边走一边看。整个人融身入到书的情节中,小作者的动人语言深深地打动了我,像磁铁一样吸引着我,根本顾不上脚上的路。那些平时扔的到处都是的破塑料袋,烂瓶子好像故意跟我过不去似的,不停往我脚下滚,害的我绊倒了好几次,也不觉得痛,爬起来还是一边走一边看那本书
快到菜市场门口了,我还在看书。一不留神,一头撞在菜市场附近的新华书店的门口前面的一个大人,大人温和地提示:小朋友,走路不要只顾着看书,要抬头看路呀!我连忙道歉,然后抬头一看:只见书店门上贴着一张新书展销告示:《闪闪惹人爱》,《假如给我三天光明》……每本售价9元。我高兴地差点蹦起来,一个箭步冲进了书店,早忘了头疼的事情了。因为我一直都想买本《闪闪惹人爱》,只是苦于没有机会,这一次我一定要买下它。我进了书店,毫不犹豫地买下了它,然后就高高兴兴地回家了。一进家门,奶奶就看见我头上的伤,急切地问:“你怎么了,和人打架了?”我说:“没有啊。”“那你头上的伤是怎样得来的?”“我是只看书不看路,又不小心摔了一跤。”“我还以为你和人打架了,我的菜呢?”“菜,什么菜?”坏了,刚才只顾着买书,把奶奶吩咐的事情给忘记了。想到这里,我不好意思地跟奶奶说:“奶奶,对不起,刚才我买了本书,忘记了买菜,实在对不起。”奶奶一边帮我处理头上的伤,一边心疼地说:“你呀,一见到自己喜欢的书就什么都不记得了,算了,我去买吧。”处理完伤后,奶奶就拧着菜篮子出了门。
从此以后,我再也没犯过同样的错误了,但是爱看书的习惯,却一直伴随着我,。因为我认为,书是最好的朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。