除夕是春节的前夜,又叫年三十。有一种传说是:古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十的晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,爱驱除夕兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此流传了下来,年三十晚上便称为除夕了。
除夕这一天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。全家人在一起吃团圆饭,丰盛的饭菜饱满一桌子,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,一起分享过年的快乐!我们小孩子还会到院子里放鞭炮,家家户户都把新的春联贴在门上,迎接这个喜庆的日子。