共产党向太阳,照在哪里哪里亮。在党的英明正确领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,特别是我们农村,更是日新月异、欣欣向荣、旧貌换新颜。以前,我们这里特别贫穷,奶奶经常讲她小时候的事:“那个时候,咱们农村人都吃不饱、穿不暖。吃的都是红薯面,一年到头也吃不了几次白面;衣服穿得破破烂烂的,补了一层又一层的补丁,住的是泥和草盖成的小草屋,别说晚上了,白天都十分黑暗;到晚上也没有电灯,都是煤油灯,光线十分弱,根本起不到照明的作用;只有个别家庭背景好一点的孩子可以到私塾读书,穷人家的孩子想读书也读不成,走的路是土路,坑坑洼洼的,一到下雨天,路上的小沟都积满了水,土路变成了泥路。”妈妈对我说:“在我那个年代啊!也十分穷苦,但也比你奶奶那个时代好一点,隔几天吃一回白面;那时住的是瓦房;天黑了就点上蜡烛,光线比煤油灯强多了;大部分孩子都可以坐在破旧的教室里读书,土路已变成柏油路。。。。。。”
现在,家家经常吃的有鱼有肉,有鸭有鸡,白面都不爱吃,每顿没有菜就不吃,衣服只穿那些漂亮的,不好看的就不穿,一套衣服还新着,就要爸爸妈妈买另一套,许多人家都盖起了漂亮的楼房;天黑了就拉开电灯,亮极了。室内的家用电器,一应俱全。小孩子们都坐在明亮的教室里读书,柏油路也变成了平坦的水泥路,有的人家还买了小轿车,农村通了公交车,交通方便了。为什么在短短的几十年里发生了这么大的变化,那还是因为党的领导好啊!
改革开放以来,党中央对农民实行了许多优惠政策,免去了农民的农业税,并且给农民粮种补贴和综合补贴;对学生还实行了两免一补,为农民的孩子免去了书杂费。。。。。。我们农村的生活真是芝麻开花——节节高啊!