中国,一个历史悠久的文明古国,一个诗的国度。名家辈出,名篇佳作数不胜数,诗—是中华文化中最灿烂的瑰宝。
文天祥,兵败被俘,始终不屈于元人的威逼利诱,最后从容就义,写下了流传千古的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”而李清照的诗则委婉而感情真挚“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”三句压倒南宋词坛,令人绝倒。最爱的诗人写出最爱的诗。
我则更爱诗中的四季,韵味十足。
贺知章的春是生机勃勃,赏心悦目的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”而“国破山河在,城春草木深” 杜甫的诗如同他的人那样忧伤。
荷花是夏天的精灵,它在周敦颐的笔下是那么纯洁“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”杨万里却认为她是那么的艳丽“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的夜晚也是一样的热闹“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
秋天意味着丰收,也同样意味着萧瑟。既有“春种一粒粟,秋收万颗子。”的丰收;也有“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”的萧瑟;还有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的豁达;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”晚秋迷人。
冬,是白色的天使。雪是精灵。我不爱雪,却偏爱冬,及那个盼了一年的春节—冬的结尾。有句诗说过“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”说的就是我最爱的春节和最爱的冬天。