一直以来,我都是个幸福的孩子,因为我拥有一个温馨的三口之家——老杨,妈妈和我。
老杨不是别人,他正是我的父亲。在我的印象中他一直都是那个温暖地守护在我左右的守护神。他也许同其他父亲有些不一样,他从不逼迫我去上任何补习班,因为他不想让女儿小小的脊背上背负太多的压力;他也从不剥夺我玩耍的时间,反之,他还会鼓励我在完成学习任务后尽情玩耍。他说,在我们这个年纪应当充满朝气,而不是成为死读书的机器。
父亲很疼爱我,从他看我的眼神便足以见得。他爱盯着我端详,像是在欣赏一件珍贵的艺术品一样,与父亲眼神相对的那一刻,我便读懂了他眼里闪烁而明亮的光芒——那是一个父亲对女儿深沉的爱,是要用一生来用心品读的。
父亲很疼爱我,从他为我做的一件件小事便足以见得。周末回家,我告诉父亲我想吃虾,随口一说罢了,未曾想到他竟然放在了心上,他竟真的在第二天清早我还在酣然大睡的时候就已经赶去市场给我买虾——因为他知道去迟了就没有卖了。当我才起床揉着惺忪双眼的时候,一盘剥好了的鲜虾已经摆在桌上。“快吃吧!尝尝爸爸的手艺!冷了就不好吃了!”爸爸见我起来了便笑盈盈地说。“爸,你也尝尝吧!”“不用啦!爸爸吃面就可以啦!味道不错吧?”“嗯,还真不错,谢谢老爸。”爸爸听了便绽开了笑颜,是那么得意而满足。
父亲很疼爱我,从他面对我失败的态度便足以见得。在我脑海中清晰得仿佛可以触摸的那一次数学考试我只考了73分。我回家后红着脸,低着头,惴惴不安地拿给爸爸签字,本已做好了充足心理的准备迎接一顿劈头盖脸地大骂,但爸爸那温暖的手掌竟一下子落到我的头上,轻轻地抚摸着我,像是在安慰着一只受伤的小兽。他平静地对我说:“没事啦,一次的失败并不能代表什么,爸爸相信你下次一定能进步的!”本来垂头丧气的我听了他的话一下子昂起头来,所有的不安与气馁立刻烟消云散,心情也随即多云转晴。那以后的一次数学考试,我果然带着一张高分试卷开心地回到家中,与老爸一起分享快乐。
父亲很疼爱我,从每周日他都亲自开车送我到校便可见得。因为他说他不放心我一个人坐公交车,又怕路上这个那个的不安全。一下车,他便变身成我的书童,把我那沉重的大书包往他自己肩膀上揽,也不肯两手空空,还非得一手提一个大口袋,只剩下一两个轻得几乎没有重量的袋子交给我来提。每每当我见他拿那么多,我便想帮他分担一些重量,“爸,我来提一个重的吧!”“你提什么啊,你提你那两个小袋子就行啦!这几个太重了。”都走到校门口了,父亲依然执意要继续送我到我们公寓门口,我向他说了再见之后他还要站在原地看着我上楼,我边上楼边回头看父亲,他的嘴角便勾勒起一抹笑容,几条经岁月雕琢的皱纹也伴随着笑容展现出来。我愣了一下,一阵莫名的心酸涌上心头:爸爸他也许真的变老了,但他的爱从来不曾老去。
都说母爱是世界上最伟大的爱,但是我们千万不要忘记还有父爱这种爱同样伟大地存在着。时光是位不留情的魔法师,它在让我长大的同时,也在让父亲变老。我多想在顷刻间长大,我多希望能为父亲分担些什么,我多想大声说出那句烂熟于心底的话:爸爸,女儿很爱你!
转身回望,父亲为我做的一切的一切无不体现出他对我的爱,在一点一滴中看父爱,我终于明白,原来父爱是一壶上好的茶,需要用心去品,才能品出醇香,才能感到回味无穷。。。。。。