拂晓,一缕阳光透过玻璃,斜射在床角,我正蜷缩在被子里,忽然,一声悠远的声音传来,“卖老高馒头了,卖老高馒头了”这声音打破了清晨的宁静,将我从甜甜的睡梦中唤醒,这声音是那么地熟悉,它把我的思绪带到了去年的那个难忘的初春。
随着老师亲切的话语淹没在愉悦的放学歌声里,一天的学习旅程便不知不觉地在时间里溜走了,刚刚走出校门,本怀着几分期待,等到的却是一份落寂,爸爸又没有来得及来带我,忍不住有了几分沮丧,本来一脸的笑容不见了,但我又有什么办法,我只好耐心等待起来。
“卖老高馒头了,卖老高馒头了”这声音熟悉的很,因为每天放学,爸爸都会给我买个馒头,那种白白的,软软的,只要把馒头放在鼻子前嗅一下会可以感到那种热乎乎的带着几分好闻的香,馋得人醉醉地好想咬上那么一口的感觉。我竟情不自禁地向着那声音走去,只见那卖馒头的老奶奶依旧像往常一样,土里土气的衣服,腰间系着一条白色的围裙,雪白得发亮,她那花白的头发被春风轻抚着,慈祥的脸上满是温暖的笑意,似乎她永远很快乐,从来没有过一些忧愁,就像自由自在的小鸟一样。渐渐地,我和她的距离越来越近,但是在距离她大约两步的距离我停住了,她看见了我,慈祥地笑了,眼睛都成了一条线,两旁的鱼尾纹聚集在一起,这使我觉得好更加地亲切了。 “过来,过来。”她笑着朝着我说,我走到好的身旁,看见她忽然从放馒头的箱子里拿出了一个白白的馒头来,一下子塞到了我的手里,我立刻愣住了,望着手中被淡淡热气包裹的白馒头,有点不知所措了,“吃吧,奶奶送你的,吃吧,肚子肯定俄坏了。”一股暖流涌上了我的心头,我的眼眶里好像湿润了,接过馒头,说了声“谢谢,奶奶!”然后大口大口地吃了起来,真香啊!我觉得这比世上任何山珍海味、美味佳肴都香。在眼眶打着转的泪终于忍不住流了下来,眼前的初春,原来新绿仿若更深了似的。
“嘟嘟”爸爸驾着摩托车赶过来了,那老掉牙的噪音终于在车到达我面前时停止了,不用说也知道,作为一位医生的爸爸肯定为了病人又耽搁了时间。爸爸从车上下来,眼睛里满是藏不住的疲惫、慈爱。我握住爸爸的大手后,告诉他老奶奶好心地送了一块馒头给我呢。爸爸带着感激,掏出了 5 元钱递给老奶奶,她依旧那样笑着,但她一点也没有收钱的意思,连忙摇着头说:“孩子饿坏了,算我请孩子的吃的!”“这样不行,您本来做的小本买卖,收下吧!”说完又将钱硬塞向老奶奶的手中。但老奶奶还是不愿接受,经过几番来回后,老奶奶还是将钱给了爸爸,说:“没关系的,就一个馒头。”
老奶奶的话深深烙在我的心灵深处,我感到心里暖暖的,一直到现在。