每个人都有自己的名字,有人的名字读起来非常响亮;有人的名字读起来甜甜的、软软的;有人的名字读起来气势磅礴;还有人的名字读起来温柔舒雅。
我叫曹嫣然。我的名字笔画很多,比较难记。看病时,有的医生竟不敢读中间的“嫣”字,有的人能读出来,又写不出来。我是跟爸爸姓的,后面的两个字,一个是姹紫嫣红的“嫣”字,一个是大自然的“然”字。爸爸说,嫣然是指女孩子笑时好看的样子,给我起曹嫣然这个名字,是希望我笑口常开,永远快快乐乐的。我原来还有个名字,是爷爷给起的,叫曹子亭,“子”是论辈份套的,“亭”大概是亭亭玉立的意思。后来,爸爸说很一般,就改成曹嫣然了,爷爷也没有干涉。
我们班有很多人的名字也是由家长深思熟虑想出来的。像“谢世豪”,他的名字可有趣啦。“谢世”在古代是死了的意思,“世豪”应该是世纪豪杰的意思,合起来就是死去的英雄豪杰。这名字的意思应该是想让他向死去的英雄豪杰学习,创下伟大的革命历史。“熊吉星”的名字是希望他吉星高照的意思吧,只是“熊”字不好,和“吉星”在一起读时,只要一停顿,总感到怪怪的。“沈砥中”本来也有爷爷起的另外一个名字,这个名字是他家长随便一翻成语词典,看到“中流砥柱”这个成语,便取下了这个名字。“曹弈一”的名字的意思是希望她在各方面能胜过别的选手,冲在最前面。“鞠天炜”的名字中,“天”是蓝天的意思,“炜”是飞翔的意思,合起来是在蓝天上飞翔。我还知道有位著名作家叫“老舍”,其实,他的原名不叫老舍,叫舒庆春。他是取他名字的第一个字的半边来命名的。
现在,家长们都想给孩子起个好名字。有的是论辈份起的,有的是从希望孩子一生幸福的角度起的名字,有的是从希望孩子在工作事业上平平安安的角度来起的名字,还有的是从希望孩子身体健康的角度来起的名字。
真没想到,我们的名字竟会有这么大的学问。