2009年7月22日,是一个十分隆重和盛大的日子,什么日子呢?哈哈,就是日全食到来的时刻,什么是日全食呢?那就是在一个特定的时间,太阳,月球,地球连成一线,月球刚好掩盖住了太阳,这就是日全食。
昨天,就是7月22日,上午9:00。我和哥哥迫不及待地跑到楼下的公园中,但是日全食还没有开始,我们只好等待,到了9:06太阳就被月亮遮了一点点,这就是初亏。过了大概30分钟,太阳面被月球遮掩的部分逐渐增大,这就是食既,此时,也是日全食开始的时刻。到9:37月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚,也就是日全食,原来太阳所在的位置上,只见暗黑的月轮在它周围呈现出一圈美丽的,淡红色的光辉。这下气温明显下降,下降了10摄氏度。这时公园里早就挤满了人,人们欢呼着,沸腾着,都在赞叹这奇观:小孩在场地上蹦来蹦去,青年妇女在一边拍手称“奇”,一些青年被这奇观迷住了,一时说不出话来。马路上,五光十色,路灯亮起来了,车灯也亮起来了。但是好景不长,到9:41日面出现了一个弯,这就是生光,接着射出一线刺眼的光芒,阳光重新普照大地,生光之后,月面继续移日面,太阳被遮蔽部分逐渐减少,这就是复圆,这下整个日全食过程就宣告结束了。
虽然日全食结束了,但是人们还是发出啧啧赞叹。