腊月初六是儿子亚杰的生日。离生日还有整整一周的时间,一家人就开始讨论这件事情了。亚杰十六岁,读高一,还是个孩子。一个孩子要过生日,按说只是小事一桩,没必要特别隆重。但,这件事还是被摆在家庭议事日程上,商议了好几次。因为牵涉到亚杰的同学。不知道从什么时候起,学校里形成了一个不成文的规矩:谁过生日都要请要好的同学们撮一顿。别人请过自己,轮到自己了却不请别人,这说不过去。 按亚杰的意思,要父母到酒店里定一桌,到时候他和同学们去吃喝玩乐一番,既省事又体面。两口子商量来商量去,最后还是否定了这个意见。因为,亚杰提出来:要去酒店,至少也得是三星级以上的。最不济也要定在金海港。否则的话,他在同学们中间没面子。因为同学们请他的时候也都是在星级酒店里:帝豪、国都、金鑫,哪一家都是响当当的。