春早已悄无声息的来到我们身边,洒下希望,带来舒爽,播下生机。树,迎风起舞,葵,迎阳而笑。暖洋洋的照向我们,是难免有些慵懒。倚在公车里,开着窗,风呼呼的吹过,望窗外景。
正是中午,街上有些安静。春,好一派美景。沉醉其间。车上的喇叭声,打破了午时的宁静,门开了,没有人下车。车上也本无多少人。上来一位布满银发,白发中只掺着几根黑发的老人,拖着一袋什么东西,从腰内掏出一个塑料袋,翻找着,投进了一元。衣服有些陈旧,但并不怎脏,整洁的穿在身上。挨着椅子坐了下来。他身旁有个与我差不多大的男孩,有些嫌弃的挪了挪位置,站到了后门边上,离老人远远的。老人看了看他,对他竟露出了一个不好意思的笑容,男孩瞅了她一眼,扭了扭头,不再看着老人。平稳的开着,突然,前面冲出一辆车,一个猛的刹车,老人没握住手中的袋子,袋子到了,袋口松了,掉出了一大堆的瓶子。
我这才知道老人是拾瓶子的。几个滚到男孩的脚边,可能是出于好玩,他一脚踩扁好几个,发出了“啪啪”塑料挤压的声音。正是一站,前后门又再次打开,男孩一脚踢飞了好几个瓶子,便跑下了车。也许是怕老人骂他,也许是到了家。老人没有如何,只是在捡着车中的瓶子,车内一些好心人也帮忙捡起来。老人下了车,又捡起那几个被男孩踢飞的瓶子。司机有意等了老人一会,老人上了车,又坐了几站,下了车,踩着她那双布鞋,缓缓向前走去。她没有责备,她给了笑容,她喜欢宽容别人,她喜欢原谅别人。她的心不正像春天那宽广的心,将美好的都馈赠与他人。文章以小见大,抓住生活的细节描写,反映社会中的真善美。