要树立一种良好的心态真不容易呀!今天我看了《教育周刊》的阳光心态,使我懂得了一些树立良好心态的办法。
要想树立一种良好的心态,要通过好几种方法:
必须要有目标与追求,尼采曾经说过:“人宁可追求虚无,也不能没有追求。”我们不提倡追求虚无,但我们提倡那种有所求且要有咬定青山不放松的精神。想起我以前不是无所事事,毫无追求,就是失败了灰心丧气,停滞不前。
要学会宽恕别人,熟话说:“人非圣贤,孰能无过。”没有人能保证一辈子都不犯错。所以要学会宽恕别人,因为那就是学会善待自己。仇恨只能让我们永远生活在黑暗之中,而宽恕却能让我们的心灵获得自由,获得释放。宽恕别人,可以让生活更加轻松愉快;宽恕别人,可以让我们获得更多的朋友。回忆起我从前,由于脾气不好,失去了许多知心朋友。有时候同学骂一下,我就必定回敬那个同学一句难听的话。退一步海阔天空。我想如果我当时忍一下,这样对大家都有益。
助人为快乐之本,我们应该在自己力所能及的范围内,尽最大努力去帮助那些遇到困难的人们,因为人生最大的快乐就是助人。帮助人的过程,就是净化灵魂、升华人格的过程。同时也体现了自身的价值。在潜意识里对自己进行肯定,无疑也可以增强自己的信心。
而我呢?见了那些学习有困难的同学,不但没有伸手帮助,反而嘲笑他人。现在,我明白了,树立一种良好的心态,虽然很不简单,但经过自己的努力一定可以成功。