您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 写人 > 我眼中的“君子”
我眼中的“君子”
君子像柔柔的一朵花,像微微的一缕清风,静静的飘入一颗干涩而冰冷的心。不知不觉中,那残心竟也重焕生机,和着清风的节拍与花的舞姿一起飞向美好的未来。
君子若梅,即使在寒风凛冽中瑟瑟发抖也傲霜独立;虽于寒冬腊月中生存,却努力地发芽,绽放异于他花的别样风采。他就是这样居静而芳,高洁而骄傲的活着!
韩愈似梅,虽被贬到荒芜落后的潮州,心里有些愤愤不平,但他仍保持着文人的高尚节操,以国为任,以民为本,解决了买卖人口,教育荒废的问题。他的济世天下的善心和为改善潮州百姓的生活而做的不懈努力,深深打动了当时的潮州百姓,于是为感念韩愈,甚至将笔架山改称韩山,将山下的鳄溪改称韩江。无疑,他的生命因铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节而绚美长久,同时他的人格美与那巍巍高山和奔腾的流水融为一体,激励着一代又一代的后人坚守自己的本性。
君子若兰,即使被踩在脚下,却仍会把香味留在你的脚下,只因他想用宽容来融化你心中的误解与仇视!
毕加索是君子,他对于别人的恶意诽谤甚至假冒他作品的行为毫不在乎,从不追究。别人问其缘由,他也仅是淡淡的说道:“说我作品糟糕的人,我的作品肯定有不如意的地方令他不满;而作假画的人,不是穷作家就是老朋友,我是西班牙人,怎么能和老朋友为难呢?”寥寥几句,就将他的宽容大度诠释得淋漓尽致。他的宽容,磨亮了他生命的锋芒。也让我懂得了“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”的道理。
君子若兰,即使面对权贵富豪也高贵清雅,有骨节骨气,毫不放弃自己“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的信仰。
相传,有一次贝多芬和歌德在热烈的谈论着,这时德国的皇后与皇太子从他们身边走过,并向他们脱帽致敬亲热的打招呼。贝多芬却把头一昂,似乎什么也没看到。歌德却受宠若惊,连忙抖动身上的灰尘,整整衣领,脱下帽子拿在手上,迎上去向皇后他们致敬。看到歌德的卑躬屈膝,贝多芬对他的好感骤然失去。的确,只有自尊才能使我们保持刚正不阿的坚贞气节,坚守永不变色的英雄本色。只可惜,歌德一代文豪竟也没于世俗的污浊,可叹矣!
感悟于他们的言行,我仿佛懂得了很多很多。。。。。。
也许我们的漫漫人生不见柳暗花明,却总是山重水复。但,那又如何?
也许我们的人生旅途中总有流言蜚语,更甚者秽言恶语。但,那又何惧?
也许我们的命运之轮会和富豪权贵的华美之轮有交集,但,那又怎样?
君子坚守着自己自强不息,清华其外,不作媚世之态
的节操,执着于对那美好信仰的追求,这是多么的难能可贵呀!而我,也在君子的精神世界里尽情品味他们的美,汲取着他们给我的精神营养,不断丰富自己的知识,锻炼我的意志。坚信着我是自然付给人类去雕琢的宝石,相信与君子精神相通的我一定能搏长空,弄浪潮,在辽阔的天地里自由翱翔!!!