今天一大早,我便收到了老朋友的一封信:孟兄,我们阔别十几年,今天来我家造访一下吧﹗我读完好,欣喜万分。急忙穿戴好,向老朋友家赶去。
我穿戴整齐后,沿着崎岖的山路赶了几个时辰,才找到了这个几乎与世隔绝的小村庄。这里的景色可真美啊!一棵棵魁梧、高大的树拔地而起,笔直的树干中间垂着润泽的扁柏叶子,树顶上差不多都是干枯的丫枝,那条条曲直的线条,好似宋元画家高手画出来一般,有笔力,有神采。那一棵棵松树,褐色的树干,足有碗口粗,笔直笔直的。满树的松叶绿得可爱,活像一个张开的绿绒大伞,风一吹,轻轻摇曳;而那小柳树,柳丝垂到了地上,让人看了舒服极了,似乎有清凉的甘露在我心田久久不能离去……啊,我多么喜欢这儿的风光啊﹗
朋友早已在村口等候多时了,见面一阵寒暄之后,他便领着我来到了他的新居——一个优美的村舍。
我不禁细细打量起了眼前这个景色宜人的地方来:
几十棵古树将几间简朴的茅草房环绕在其中,古树那浓密的枝叶遮挡住了阳光,从叶子的缝隙间投射进来的一缕阳光不再那么的刺眼了,变得柔和、温暖。不远处巍峨高耸的青山蜿蜒起伏着,一条瀑布从山间挂下,清冽的山泉淙淙流过,缓缓流淌于幽谷。就在这时,我隐隐约约闻到了一股香味,啊,是香喷喷的饭菜和陈年佳酿。我寻着香味走进了一间茅草房,在靠窗的小木桌上果然摆着一壶酒和满满一桌的饭菜,香味充溢着整间屋子。朋友招呼我坐下。我与他相对而坐,一边饮酒一边聊天。“孟兄,你说我这新居怎么样?”“很好,很好,虽然简陋点,但景色宜人,又十分幽静,老弟,我可真羡慕你,落了这么一个清闲点的地方过恬淡的日子。这前前后后的景色简直就是一幅清雅的山水田园图!”……
我们打开窗户面对着宽敞的晒谷场和菜园,只见一只母鸡正领着一群小鸡嬉戏。我们端起酒杯,一饮而尽。随即谈起了农村耕作的事,甚是投机。临走前,我情不自禁地说:“九月九日重阳节,我还与您共赏菊花”话完,我们都大笑起来。