在诺大的世界上,人人都有一个栖息之地-家庭。有的家庭富丽堂皇,有的家庭美满甜蜜,有的家庭温馨舒适,有的家庭则平安和睦。 尽管景况不一,面貌各异,但它都能给孩子以所求、所需。对无优无虑的小孩子来说,这是一块充满慈爱和乐趣的生命之地。然而,我是个不幸的孤儿,从小失去了父母,跟姐姐住姥姥家。回忆起自己在姥姥家度过的那儿年,我的眼泪就像断了线的珠子。 自从姥姥去世之后,姐姐就考入离家三十里外的昌邑一中住校读书,家里只剩下我一个十一岁的孩子孤守着那三间古老破旧的黑屋子。 屋子外面没有墙,只有槐树、枣树遮挡着院子,再外边就是一望无际的麦田。早晨,我早早起床,做好饭,然后把屋里屋外拾掇得井井有条。 地扫得干干净净,桌子擦得发亮,姐姐一星期回家一次,看到我这样勤快,总表扬我。
但我们彼此都很心酸,常常陷入不尽的分别的愁苦中。 平日姐姐不在家,我觉得度日如年,孤独得很。特别是放了晚学,那自由自在的鸟儿在枝头歌唱,晚霞透过茂密的树叶照着我瘦小的身影走进那破旧的屋子。就在这时候,我又想起了姥姥,如果姥姥在,她一定会早早做好晚饭,我呢,便能在放学的路上贪婪地玩耍,尽兴地说笑,回家来大口大口地吃着美味可口的饭菜,那是多么幸福啊!不知有多少个黄昏,我站立在门前,伤心地哭泣。孤独渐渐地使我养成了寡宫少语的习惯。每逢节日,左邻右舍、同学、朋友叫我去吃饭,我总躲着不肯去。日子长了,他们便把好吃的俏悄塞进我的口袋里,送到我家的窗台上,当我面对这真诚的关怀,嚼着那精心制作的食品,泪水总是夺眶而出。 自然,我也有幸福的时刻,那便是每星期六的下午,因为姐姐要回家了。
傍晚,我早早做好饭,跑到麦田边的小路上,柔和的霞光照着我由于高兴而泛着红晕的脸庞。突然在我目及的地方出现了一个我最熟悉的身影,我的心倏地缩紧了—“是姐姐”,我兴奋地欢叫着向姐姐狂奔着,姐姐弯下腰,一下子把我抱在胸前,我幸福地偎依在姐姐怀里,我们姐弟俩手拉着手,有说有笑地向家中走去…… 然而,星期六并不是回回如此。一个星期六的下午,我病倒了。我躺在炕上翻来覆去,肚子里疼得厉害,豆大的汗珠从额头上滚落下来。我想:“唉,老天爷难道是故意把这些痛苦的事情安在我这个不幸人的头上吗?父母为什么要这样早早地离去?为什么我就得不到其他小朋友那样的幸福呢?”忽然,“吱嘎”一声门响,接着传来了一阵我熟悉的脚步声。“姐姐回来了”,我想。“小伟,小伟l”
我听见姐姐亲切的、呼唤,也不知哪来的力气从炕上爬起来,哭着叫: “姐姐,我在炕上!’在这阴暗的屋子里,我的叫声显得那么凄惨、可怜。马上又听到姐姐一阵急促的脚步声,从堂屋走进了我的房间。我一见到姐姐,沮如泉涌,不用说,姐姐已知道我病了。她焦急地问: “你哪里不舒服?”我断断续续地说:“肚子疼得厉害,一天没有吃一点东西……”姐姐眼睛里嘀着泪水,悄悄背转身,立刻刽故饭。我喝下了米汤,肚子里好受多了。姐姐见我病成这样子,心里很难过。她安慰我说:。好第弟。坚强些,党和各级政府了解了我们姐弟俩的困难,已分配我到县肉联厂当工人,厂里分给我们两间新房,并安排你到附近的东街刁学读书。”
听了姐姐的话,我激动得使劲点着头。 几天后,我和姐姐挥泪告别了这所破旧的房子,辞别了那些关心、帮助、照顾过我的乡亲和伙伴,带着心酸的回忆和美好的向往,离开了这个孤苦的家,走上了新的生活道路。 朋友们,好好珍惜自己幸福的家庭生活吧,我所在的这个不幸家庭,使我尝到了生活中的酸甜苦辣,但它也磨练了我的意志,使我对生活有了全面的认识,更加懂得了珍惜生活长河中的每一滴幸福。