上个星期二,我们学校组织了去下涯培智小学与他们那里的“小朋友”结对子。虽是“小朋友”,其实他们一点也不比我们小,只有一个比我问小,其他的都是14岁以上的。
再去培智小学的路上,我心想:他们上课有没有规律?他们都有什么身体上的障碍?他们自己会不会吃饭?等等一系列的问题从我脑中一跃而出。我是越想越害怕,那些什么精神病患者从我脑子里一跃,啊,不要啊。可是已经不能反悔了,谁让我已经答应储老师和姚老师的呢?
到了培智学校,哇!塑胶跑道、绿油油的大树,简直比我们学校的环境还要好。姚老师让我们排好队,一个一个的走进教室。教师里明亮而又整洁,又似一尘不染,真干净啊!他们把桌子排成“U”字形,每个位子上坐了一个人,说是欢迎我们的到来。然后就是我们六年级到四年级表演节目,表演完一个,他们都会给我们同学热烈的掌声,在表演的过程中,一个小朋友坐不牢了,便在那里使劲的拍桌子,老师便给他拿魔方玩,又过了一会,他又用手使劲打头,打完之后,不知道他是手痛还是头痛,便在那里吹自己的手。看到这,我心里不时的辛酸。表演完节目,我们就给那些同学发吃的,我们学校的同学带来的可不少,有:糖果、玩具、饼干等等。
其中在表演是拍桌子的同学,他不能吃糖,说是只要他一吃塘,就会兴奋。那位老师不让他吃,他非吃,于是老师便让他到外面跑步,这才使他平静下来。看着他们这样子,我相信我们班的同学看后也会心痛以及伤心的,也会好好学习的,因为,他们虽然身体上或智力上和我们有差异,但是他们肯学习,他们热爱学习,正是他们这种热爱学习的精神打动了我,使我们应该向他们学习。这就是培智学校的同学啊!这就是培智学校的同学啊!
通过他们,我更加相信:残疾并不可怕,可怕的是你不知道怎么去克服。上帝为他们关上了一扇窗,是因为上帝为他们打开了一扇门。耳朵不好的可以去去打球;眼睛不好的可以去唱歌;腿脚不好的,可以去绘画……总而言之,是可以扬长避短的!