近期,云南盈江地震和日本的8。9级大地震后,人们对地震的威慑力充满了恐惧和担忧,我们应该怎么面对地震呢?
作为人类生活在地球上,地震就是我们无法避免的自然灾难。面对地震,我们要有一个冷静的头脑和良好的心态,学会乐观豁达,科学地面对地震。
面对地震,我们要多了解关于地震的知识,和如何在震中保护自己,怎样自救和互救。与其不敢确信地震专家的预测,却又要无端给自己制造紧张,还不如花点时间,多了解和学习关于如何在地震中保护自己的知识。作为生存,这是非常必要的,不要去盲目听谣,信谣,结果耽误自己应该准备的事情不说,也搞得自己精神紧张,敏感,久了会神经衰弱的。正如我一个朋友说,她本来不害怕,可由于周围的人动静太大,把她弄得也惶恐不安,这几天只要一听关门声,即便是在睡梦中,都可以立马翻身坐起。。。。。 可能象我朋友这样的不在少数人。如果长此以往无法好好休息,那不是要崩溃吗?既然我们也无法确定地震他什么时候来,白天还是晚上,在单位还是在家里,在行走路上,还是睡梦中,不如我们就了解在这些情况中,我们应该注意怎样防护。想想,象日本那样地震多发国家,那怎么办呢?迁移啊?与其躲避不如面对。
面对地震,我们还有一个乐观豁达的心态,不要总是愁眉苦脸,仿佛世界末日到了。更不要抱怨连连,这也不对那也不对。时间总是要向前移的,灾难的阴影也终会过去的,我们要看到生活的美好,哪怕是一场灾难,它也可能有好的一面,让我们经历,让我们收获,让我们成长,让我们更加珍爱生命,让我们彼此更懂得关爱。我的家乡修武2010年也频繁地出现过几次小震,当时也有人编造,小震后就会有大地震,多少人夜晚难眠、学生无法正常上课,经过一个月的时间,学校、单位组织几次地震演练,让大家学到更多的地震防范小常识,只要大家一起乐观豁达地去面对,才可以战胜困境,才能生存。
面对地震,那些汶川地震中幸存的孩子是多么坚强和勇敢,那样的乐观。不满九岁的孩子被压在坍塌的楼房下却关心在正靠近解救他的叔叔阿姨要注意安全,为了怕他们累,忘记自己已经受伤流着血的小腿,给正在救他的叔叔唱歌,一个孩子,只是孩子啊!那在废墟中用手电筒看课本来驱赶恐惧和黑暗的小女孩,还有那些在废墟中唱国歌的孩子,还有在地震那刻不顾安危去救自己老师和同学的孩子,还有在被坍塌的楼房压制时没忘记给我们微笑的孩子。。。。。我们还有什么可忧郁和惊恐的呢?生命是脆弱的,可又是顽强的。不要一味祈求神灵的保佑,作为自己心灵的寄托。无论你是信佛的人,还是信教的,能帮助你的仍然是你自己。
面对地震,日本大多数老百姓却一点都不怕。新潟地震发生后,很快,日本NHK电视台就播放了架设在东京闹市区街头的多架摄像机拍下的镜头,人们可以看到地震时街面都在晃动,带着镜头里的万家灯火也跳跃着,摇摆着。然而,大街上的行人却照常走路,汽车照样运行,商店里依然人头攒动,看不到一个人东张西望,惊惶失措,更没有人大呼小叫,就像没发生地震一样。
面对地震,我们不要再害怕,从容笃定的面对。它会锐化你的心志,增长你的智慧,丰富你的人生,让你更懂得生命的价值和意义。
让我们大家共同为逝去的灵魂祈祷,一起为生者祝福,希望你们坚强的度过难关,再重建自己美好的家园!