姨妈小区里面的一年一度的“互换”活动开始了。正巧在那儿的我欣喜若狂。我已经对这个活动盼望已久了,但总是在上学,今天终于盼到了这一个日子的到来。
这个活动就是家家户户都可以来报名,但是以每一家为单位。大伙儿都拿出来了自己的东西,自己希望能够换掉或卖掉的东西网 ,在外面摆一个小摊儿,然后等待着别人来换。当然与此同时,也可以让家人在这儿看一看,然后自己出去逛一逛。
我与姨妈很快就收拾好了东西,我带着两个小板凳,与几张报纸,姨妈拿着东西与一些钱,走下楼去。
我们很快就选好了一个位置,大姨先出去逛了,我留在那里等待着“生意”。没等多久,就来了一位叔叔。他看到了我们拿出来的好多副扑克牌,就问:“这里面的扑克牌都够一副的吗?”我点了点头,他笑了笑,“这里还有扑克牌,我不用再出去跑一趟了。”之后他用两卷很大的胶带纸与我换了四副扑克牌。
大姨回来了,她带回来了好几块精致的橡皮,然后笑嘻嘻地对我说:“我出去去你唐姨那里换来了这几块精美的橡皮,怎么样,喜欢不喜欢?”
“喜欢!我还换来了两卷很大的胶带纸呢!”
过了一阵,又有一些人与我们达成了“交易意向”,我便决定走出去转一转。
看到有一户人家的摊子上放着一对小小的娃娃,它们戴着一个蓝边绿色的的帽子,帽子下留着一层浅褐色的头发,两颗小眼睛注视着外面,嘴角挂着一丝浅浅的微笑。身上穿着一件绿色的衣服,手上戴着绿色的手套,穿着蓝色的裤子,穿着大大的绿色鞋子。两个孩子的帽子上都有一条绳子,一个可以吸在玻璃上的吸盘。我感觉好极了,立刻走上前去,用一把每一次烧水都会生很多锈的壶换了过来。
交换了东西的我心里喜滋滋的,回去之后,看到姨夫也加班结束,看到我们这热热闹闹,和和睦睦,欢欢喜喜的一幕之后,立刻向一个小孩子一样大叫了起来:“哇!哇!哇!已经这么热闹了!早知道我就稍微早点儿回来了。”说完,他就拉着我,说:“来,我给你换几个卡子。”
来到了一处换卡子的地方,拿出来了一些生了锈的钉子,给我换来了一对卡子。我戴在了头上,感觉好看极了,心里充满了感谢。之后,姨夫又换来了一本他梦寐以求,可是姨妈一点儿也不同意,不赞同的书籍,回去之后,冲着姨妈炫耀:“怎么样,看到了吧,我换到了这本书!”我与姨妈对视了一下,然后哄堂大笑。
在最最原始的时候,在没有发明货币的时候,人们也就是用互相交换的方式获得想要的东西,而现在,又一次利用了起来。多么有趣啊!
这欢欢喜喜,和和睦睦的情景我很少才能看到。我认为,这一次活动,增强了邻里之间的和睦,还是一种低碳、环保的行动,我们认为没有用处的,在别人眼睛里却是宝贝,也进一步避免了浪费资源。