昨天,我写好了一篇日记,就想数数这篇日记一共有多少字。我从1、2、3、4开始数起,数到130以后,妈妈跟我讲了一句话我就数忘记了。第二次重新数,数到100多不知怎么的又搞混了。我数得有点不耐烦了,跑去叫爸爸帮我数。爸爸接过本子数了横排的个数,又数了竖排的个数,马上告诉我说300个。
我惊讶地说:“这么快,你是怎么算出来的?”
爸爸说:“我是用乘法来算的。”
“哇。原来乘法算算这么方便呀!怪不得王老师让我们背乘法口诀呢!”
爸爸说:“背会乘法口诀是学乘法的基础。等你学会了乘法,你也能解决很多数学问题。”
我听了不住地点头。
那天晚上,我做了个梦,梦见王老师正在给我们上乘法计算课,我坐在座位上认真地听讲……