我的家乡在潮州,那里有很多风景优美的景区,除了驰名中外的八大旅游景点外,让我印象最深刻的是古雪岩。
古雪岩是由天然洞穴和人工建筑构成的,到处是奇峰异石,形状大小不一的洞府,这里一年四季都是鲜花开放,绿树成荫,听着优美的音乐,置身于岩洞中,洞府内山风习习,舒服极了。这里除了有众多的岩洞外,漫山遍野生长着白梅花树和白茶花树,每逢冬春季节,满山皆白,象降了雪一样,所以被人们称为“古雪岩”。
古雪岩除了它的悠久历史,更特别是它的构筑,非常有特色,寺院全由众多上下错落的岩洞为基础,按山势曲折起伏,建筑了一系列的寺院殿堂,它们是天然石洞和人工建筑艺术巧妙的结合,从石洞往外俯视,就能看到寺外宽阔的一处平原,那草地就像一片绿色的海洋,所以这是一处颇具特色的岩寺建筑,这些岩寺创建至今已有一千多年的历史。经过多年的修建,现在的殿宇更加辉煌,亭阁挺秀,寺道广阔,还有大雄宝殿、观音殿等建筑,观音殿还有好多小塑像,外面刻有睡狮石、鹰石、青蛙望云、莲花石、蝙蝙洞,听说蝙蝠洞以前有很多蝙蝠,现在就没有了。
这里的景色非常优美迷人,古色古香,真是一处妙趣横生的旅游胜地,有机会,我一定要再去古雪岩。