上课铃响了,傅老师手里拿着许多东西,又是水瓶,又是纸杯。我想:傅老师今天请我们喝茶啊。“同学们,看见这三只杯子了吗?现在,我请三位同学来尝尝水的味道。其他人呢,通过他们的面部表情来判断杯子里水的味道。”
“好!”顿时,同学们欢呼雀跃,激动地举起了手。胡颖、张怡悦、张汇哲有幸被选中。
三位同学先后举起了杯子。张汇哲面无表情,在细细地品味,我猜想,他喝的应该是无味的吧,否则不可能一点表情都没有呀!再瞧胡颖,一脸苦笑,皱着眉,撅着嘴,只喝了一小口就不喝了。肯定喝的是咸水!至于张怡悦嘛,她大口大口地喝着。从她很得意的神情看,不是甜水,能喝得这么贪婪吗?
答案公布了:张汇哲喝的是———咸水,“啊?”他竟然喝的是咸水,我的嘴巴张得大大的,下巴像掉下来似的,目瞪口呆地望着这位天才表演家。“胡颖喝的是甜的!”天啊,这是什么世界呀!哪有甜水难喝的,就喝那么小小的一口。剩下的,张怡悦喝的是无味的!我灰头土脸,竟一个都没有猜对!好悲哀哦!
傅老师看着我们个个意犹未尽,说:“咱们再猜一次。”有了刚才的教训,这次我终于全猜对了。由此,我得出一个结论:千万别被外表迷惑,辨真伪还需火眼金睛。