在生活中,人们或许不常愤怒,但会经常笑,人人脸上都洋溢着快乐的气息。没有人教,没有人说,但快乐就像是与生俱来的一样,仿佛是一种能力,能让我们从挫折和失败中振作起来的能力。
年少的我们,最喜欢的就是调皮捣蛋,无意之中给大人添了不少麻烦。既然有了麻烦,自然就少不了对闯下麻烦的人的打骂。每当到这个时候,委屈的眼泪就像决堤的江水,怎么也收不回去。此时,我们的心中应是悲伤、恐惧、甚至是倔强的。过后,也许我们会反思,但大脑发出“快乐”这一指令时,一切好玩的事物都会吸引我们的注意力。恐惧与悲伤会渐渐被活跃起来的欢乐因子吃掉,这是快乐的能力在发挥作用。
快乐到底是什么呢?其实乐观与悲观的人并无不同,但在逆境中,好的心态会起到至关重要的结果。
面对死亡,悲观的人或许会失去理智,盲目等死;但一个乐观的人是会心怀希望,努力寻找逃生的机会。乐观的人已经彻底开发出了快乐这种能力,也许他们会因件事而悲伤,但事后,快乐会代替悲伤。
有个寓言是这样的:有个富商看见一个乞丐在开开心心的晒太阳。他百思不得其解,最后认为乞丐的的破衣服上有快乐的秘密,于是派人买来了乞丐身上的衣服,可他还是不快乐。
这位富商看了心理医生,希望医生能治好他的疾病,让他得到快乐。但在这个世界上,快乐是无法从别人那里赐予的,而是自己的一种能力。
富商陷入了心理危机,每天需要服用大量安眠药才能入睡。这是一种悲哀,富商失去了快乐的能力,是因为他不懂得珍惜,一旦失去,只会让人后悔莫及。
快乐是一种能力,每个人都拥有它。要珍惜这种与生俱来的能力,才能无忧无虑的活下去。