永春师范的实习老师就要走了,我们在教室举行了一次联欢会。
班主任张老师宣布联欢会开始。第一个节目是《我们幸福的百灵鸟》,当吕青同学报完幕,只见女同学头戴百灵鸟的画片,有的舒展开浅绿色“翅膀”,她们伴着乐曲,翩翩起舞,越“飞”越快,简直像翱翔在蓝天白云中的百灵鸟。
第二节目是哑剧《换椅子》,由来实习的王老师、郑老师和李老师表演。只见一个“同学”来到教室里,他刚坐下;就掉了个四脚朝天,仔细一看,原来是椅子坏了,他看着没有人,就把坏椅子换给别人,把好的拿来自己坐,第二个“同学”来了,他刚坐下,就摔了个“狗吃屎”,逗得大家捧腹大笑。第一个“同学”却端端正正地坐着,显得若无其事。第二个“同学”往四周看看,见没有人,就把坏椅子换过来。第三个“同学”来了。她一坐就摔倒了;但她一爬起来就找来锤子和钉子,把椅子修好了,这个节目很有趣,又有教育意义。
联欢会结束了,同学们还沉浸在欢乐的气氛之中。
全文主次分明,有张有弛,重点突出。除此以外,小作者还积极联想,在“观看”第一个节目时发出“真像翱翔在蓝天白云中的百灵鸟啊”的赞叹。