红楼一梦,千古绝唱。
一部未完的《红楼梦》,给了曹雪芹多少遗憾,也给了我一份永远忘不了的痛。
《红楼梦》中,曹雪芹刻画了多少形形色色的女子。金陵十二钗,凤姐、贾母,各有各的特色。但是,我却喜欢那小家子气的黛玉。
黛玉自小丧母,开始吃饭便开始吃药,这似乎预示了她最后的香消玉殒。我为黛玉心痛,看贾母对她如此百般疼爱,我以为,她的眼中,泪光再也不会浮现。
有宝玉的呵护,贾母的疼爱,那时的黛玉,一定很快乐吧。可是,“既生瑜,何生亮”再次上演,来了一个更加可人的宝钗。宝钗啊宝钗,你有母亲,有哥哥,请让给黛玉一些爱吧。好在,至少,你没有全部拿走,否则,你让这朵柔弱的花儿,在这样残酷的政治漩涡中心,如何开放?
“贾不假,白玉为床金作马。”无法想像,这样的贾府,繁荣一时,昌盛一时。外看风光无限,暗地里,多少明争暗斗,多少勾心斗角?靡烂的气息却止在潇湘馆外。那青翠的潇湘竹,随风摇曳,漾出怎样一片才情?
曹先生啊,为何你要用短短的“心太细”将它抹杀?但是,我不怨你,我的黛玉本就不是完美的,但她是无瑕的,仍要谢谢你,给我这样一个黛玉。
还记得,刘姥姥指着黛玉的书房说:“这一定是哪个哥儿的房间。”我想大笑,想呼喊,因为,这个朴实淳厚的老人竟看懂了黛玉青衣下的灵魂。那份书香气,竟在这样不堪的贾府得以保存。
不要说宝钗有多和善,不要提宝钗有多善解人意,黛玉的那一份清风傲骨,不是这凡世的好人可以比拟的。
那一晚,大观园省亲,黛玉、宝钗同样出色。但是,宝钗笔下激昂向上,充满活力的芦苇到了黛玉笔下,却又变得孤苦无依,随风飘逝。我知道,曹先生,您在写她们的身世,我明白,您在暗示我黛玉悲凉的结局。但是,我想为我的黛玉再搏一搏。
我拼命想找出黛玉比宝钗略胜一筹的文字,但是,我敬爱的曹先生啊,您没有给我只字片语,或许,本意上,您想塑造成两个同样出色的女子。可您忘了,宝钗小小的胎里热,便动用四季之物炼成冷香丸。而黛玉呢?您给了她什么?宝玉从贾母那要来的每日二两燕窝?还是宝钗赠予的药材?
她不心痛,请让我代她心痛。
终于,那一日,黛玉弥留之际,只有探春等人前来,洒下几滴眼泪,她挣扎着烧毁与宝玉的所有书稿,我好想奋力抢下,告诉她:“你的宝哥哥以为自己娶的是你,是你啊!”可是,薄薄的纸页将我阻拦。
那边,高燃红烛,我的黛玉,在欢快的锣鼓声中,渐行渐远,留下的,是我撕心裂肺的痛楚。
黛玉,你窗前的潇湘竹上,想必还留着你那风干的眼泪吧?它们是否在用自己的生命书写着你的五彩梦?
黛玉,下辈子,不要再投生在这样的世家了,切记,切记…