有一种植物,它没有美丽馥郁的花朵,亦无娇小惹人怜爱的身躯,而它,却高居于“四大君子”之中,它就是竹。竹的美丽 ,藏在它的心底。
竹身挺拔修长,竹枝却柔软纤弱,刚柔相济,更增加了竹的秀美。而短剑似的竹叶却别有一番韵致。有的翘首望天,傲立于枝头;有的则俯视大地,敛容沉思。不羁中多了一份飘逸,放纵间添了一些清雅。错落有致,漏下斑驳的阳光。然而,竹真正的美,不在于形,在于它的品格。当狂风刮过竹林时,竹枝在风中挣扎,竹叶在风中翻卷。然而风刮过之后,竹又恢复常态,风采依旧。那种坚韧不屈的品格让人肃然起敬。所以,这样真正的美,是要用心去品味的。而竹迎春出笋,过夏溢翠,经秋傲霜,临冬不凋,一年四季青翠如故,也正因为这样,它也被列为“岁寒三友”之一。但我最敬佩竹的是它的谦逊与大度。竹中空,内心是空净的纯无尘滓。它谦虚,与世无争,永远只愿与山林为伍,在那青山秀水间寻得一片心灵的净土,坦荡闲散,逍遥自得。它不与百花争艳,亦不与鱼草为群。它保持着一份清高,一份潇洒。“待思禅心共竹闲,任他流水向人间”,和平安宁,竹是具有禅意的。秀颀坚毅,而又不失飘逸洒脱。
所以竹,你藏在心底的那份美丽,我读懂了。