棵棵小草镶嵌成绿野大地,涓涓溪流汇聚成汪洋大海,滴滴汗水浇灌出累累硕果。如果说是平凡创造了卓越,那么就是渺小创造了世间的一切的壮观与伟大。
若是没有涓涓溪流,又何来“百川东到海”的壮观?若是没有缕缕微弱的阳光,苍劲的大树又怎能生长?又何来百里森林抱成团的延绵?若大世界,生命却是如此吝啬,我们拥有的舞台竟是如此狭小,即使倾尽所有的力量,也不能抵达梦中的远方,茫茫人海,我们又是这般渺小,有时连自己也寻觅不到自己的身影。为此,我们叹息过,悲哀过,叹息自己的渺小,悲哀命运只赐予我们如此狭小的人生舞台。
初中时代的我们,忙忙碌碌,忙碌的学习,忙碌的追寻,年轻的我们满怀壮志,也许,我们如今的忙碌就是将来使自己不再渺小,不至于混在茫茫人海中无人知晓,而是为了有朝一日自己的名字能人人皆知,使渺小的自己不再渺小。可是,只有平凡才能烘托出卓越,只有渺小才能体现出伟大。与其因为自己无法缔造伟大而痛苦、郁闷,倒不如快乐的做渺小的自我。毕竟鲜花只有一朵,而鲜花的美丽更多的是来源于渺小绿叶的陪衬,如果人人都要成为月亮,那么夜空将不再令人向往,如果人人都想成为大海而不愿做小溪,那么大海又从何而来呢?
如果说人人都成为伟人,那么我们的社会将不再是缤纷绚烂。生活中,学习中,难免有许多人因为自己渺小,因为自己平庸而苦恼,其实,我们不必只赞美伟大的事物,渺小的一切也同样可敬。也许今生我们注定成不了伟人,只能如此平凡,那么,不必叹息,不必忧郁,平凡也有宁静的风度,渺小也有渺小的韵味,快乐的做渺小的自我吧!