什么是“中国梦”?习主席说:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” “中国梦”这三个字“朴素而富有想象力”,形象地表达了近代以来仁人志士对振兴中华、实现民族复兴的追求和梦想,也凝聚了海内外十几亿华人的愿望。 “中国梦”不仅是梦想,更是行动指南”。
“中国梦”的内涵包括两个方面:一是在物质文明和精神文明方面,对世界文明进步做出史无前例的贡献;二是实现国强民富,即增强国家的经济、国防、科技等各方面实力,同时提高全体民众的生活水平,达到建成全面小康社会的目标。 近代以来,中国由盛而衰,并屡遭外侵。这对自信于数千年文明的中华民族实为极大打击。清国君臣也好,民国名流也罢,“海国图志”,“洋务运动”,“戊戌变法”,“建国方略”⋯⋯无不渴望找到民族复兴之路。
然而,大都“此路不通”。 中国共产党诞生、成长、壮大,一直将求索“复兴之路”视为己任。而今,中国找到了“复兴之路”——中国特色社会主义道路,并拥有了“道路自信”。正确的道路也让中国圆梦的速度加快。中国正向全面建成小康社会、全面实现中国特色社会主义现代化和中华民族伟大复兴的梦想前进。而如果13 亿人每人增加一份对未来的确信,中国便拥有了更好的未来,“中国梦”便多了分量。换一种说法,“中国梦”指向4个字:中国崛起。外交家吴建民说,中国的崛起是13 亿人在崛起,人类历史上没有13 亿人国家崛起的先例。“中国尽管存在着贫富悬殊、城乡差别,但是总体上看,不论什么地方,中国人的生活比改革开放前是好多了。这是党的方针的威力,这也是每一个人追逐梦想的威力。”
小时候,觉得当一名科学家总是被光环笼罩着,非常荣耀,很令人羡慕。慢慢的我长大了,才逐渐的发现科学家不是那么简单:是他们推动者社会的发展;是他们提高着人们的生活水平;是他们赢来了祖国崭新的明天。所以我发现我肩上的担子不仅仅是获个奖了,因为我梦想着成为一名能为人类造福的科学家,尽管现在我的梦想还很遥远,也许会经历无尽的苦难,但我会毫不犹豫的坚持下去,因为我相信只有经历困难,才有冲破阴霾的力量;只有忍受地狱的磨练,才可以实现梦想。 一个人是渺小的,但是当他和国家联系起来就是了不起的。一个梦想是渺小的,但是当他成为祖国的梦想时,就是不可估量的。我梦想成为一个可以为祖国做贡献的科学家,我就是一个伟大的人! 人世间的一切幸福都要靠辛勤的劳动来创造的。 “摸着石头过河”是实干,“改革开放”是实干,迎战金融危机也是实干,而今,中国经济全球第二,所处的世界位置今非昔比,但社会主义初级阶段的本质没有变,实干仍不可或缺。即便未来,中国跨过这个阶段,同样离不开亿万人民的实干。
“中国梦”为什么有力量?因为背靠13 亿人民。 “中国梦”为什么可以抵达?因为中国找到正确道路,并且崇尚“实干”。 追逐美丽“中国梦”,唯有实干。 有实干,“中国梦”一定能实现。