去感受欢乐,去体会幸福吧!趁阳光正好,趁微风不躁,趁繁花未开至?靡,趁小草未褪去绿意。
人之所以不幸福,有时是因沉溺于过于美好的憧憬,有时是因沉醉于过分华丽的回忆。不能否认,人活在世上,对未来的期许与对往事的追忆都能给我们极大的欢愉,以此抒发对现今生活的不满。但其实在很多时候,当下的生活并非你所想象的那样糟糕,只是你怀揣着一颗戒备之心去看待它而已,殊不知“今之视昔,亦犹后之视今”,你现在所慨叹的,或许将成为未来你最珍贵的回忆。
大清名士,纳兰容若,贵为相国明珠之子,又是紧随皇帝身边的近身侍卫,深得龙宠。他本该是一个幸福之人,却可能因着自古文人骚客血液中流淌的清高、自恃,对这一切都不在乎,这所有都不能带给他欢乐,因此竟发出“我是人间惆怅客”这般的词句,以泄心中的不满于愤懑。纳兰所在意的,是那彼岸的幸福,是那隐士们的快乐,但他既知那样的日子不可得,却又沉溺在美好的憧憬中,无法感知生活中实实在在、真真切切的欢愉。或许真是因为平日里的多愁善感,不知不觉竟摧毁了她的身体,他的意志,让号称满清第一词人的他,也终于英年早逝。想必容若躺在病榻之际,心中也有悔吧,悔他那时的哀怨,悔他那失去机会感受的快乐。弥留之际,曾经来自父母百般的娇宠,曾经伴随皇上出游的荣誉,曾经与友人对酒诉说的自在,曾经生活中的点点滴滴在一瞬涌上心头,隐约中竟透着最纯粹的欢乐。人就是如此,到了最后一刻才觉出生命的美妙,但却不能把握住眼前的幸福。
香港有过一个红极一时的人物,她有这一个美丽的名字,翁美玲。这个如燕子般轻盈的姑娘,却选择了在她最美好的年华,亲手了断了自己的生命断送了自己的幸福。或许是因为近乎疯狂的偏执吧,她沉溺在太过绚烂美妙的过去,厌恶现今的一切,痛苦难耐。巅峰之后难免遇到瓶颈,但她却因太过敏感,太过脆弱,最终没能翻越挡住前路的大山,从悬崖坠入了深渊,结束她短暂的一生。其实,她当时还有亲人、朋友、影迷们的相伴,但一颗被包裹的没有一丝缝隙透出的心,再也不允许有快乐走入其中。
幸福不是那过眼云烟,如果你把握住了它,它是可以长久存在的;幸福更不是那虚幻飘渺的错觉,它不在那遥遥无期的彼岸,它就在你跟前!去感受欢乐,体验幸福,趁阳光正好,趁微风不躁。