和往常一样,坐在饭桌前,我发现饭桌上又多了一样菜——苦瓜。
在我的印象中,苦瓜很苦,没有丝毫甜头,现在细细端详,倒与黄瓜有几分相像。记得小时候饭桌前分别有两样菜——黄瓜和苦瓜。我以为苦瓜就是黄瓜,于是放入口中。天哪!竟然比我吃的药还苦,我连忙吐了出来。从那时候开始苦瓜给我的印象一直不好。于是饭桌上少了它的影子。现如今,我长大了,尝试着吃苦瓜,我迟疑了,我把苦瓜慢慢放入口中,细品,真的很苦,再品,竟品得丝毫甜头,我惊然……
像爱迪生,经历了无数次的失败、无数次的受人歧视,最后,最后他成为发明大王,平均每三天就有一项发明,一共有四千多项发明!爱迪生尝到了苦,但是他不放弃,终于尝到了其中的甜头,爱迪生多伟大啊,这不正是“吃苦瓜”的原理吗?他不正是因为“吃苦瓜”而闻名世界,让世人皆知他多伟大吗?我想肯定是……
又如,现在独生子女激增,父母都是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”他们都是在父母的百般呵护下长大的,走入社会,一时间适应不了,便跌入低谷……而那些能吃苦自理自强的人很快就步入正轨。现在仔细想想,又何尝不是呢?二者之间只有一个区别,就在于会不会“吃苦瓜”,现在可见“吃苦瓜”之重要性……
再夹一块苦瓜,一种甜味油然而生,朋友,你会“吃苦瓜”吗?吃的苦中苦,方的甜中甜!