“叮铃铃”上课铃声响了,魏老师快步走上讲台。手拿纸船、铁架太、酒精灯和火柴。咦?语文课怎么变成科学课啦?
老师微笑着说:“我们今天要做一个烧纸船的小实验。”
听说要做小实验,大家立刻情绪高涨,眼睛齐刷刷地盯着那只小纸船。
“如果我把酒精点燃,放到纸船底部,你们说会怎么样?”魏老师笑眯眯地说。
“肯定会灰飞烟灭啦!”我们异口同声地回答。
“但这只纸船绝对不会烧起来。”魏老师拿起那只小巧玲珑的纸船,走到饮水机下接了半“肚皮”的水,把它放到铁架中央,接着拿起火柴,点燃酒精灯,把它移到纸船的底部。
同学们的脖子个个象被拎起的鹅,瞪圆眼睛,一眨不眨地注视着那只小纸船。
半分钟、一分钟、二分钟过去了,可是纸船却安然无恙。
“哪位同学来测试一下水的温度?”话音刚落,夏昱坤便走了上去,“好烫啊!”他尖叫起来。江之远也上去试了一下,也说很烫。
可这是为什么呢?大家七嘴八舌、议论纷纷。有的说:“这也许是特殊的纸吧。”有的说:“也许跟水的温度有关吧!”但个个都吱吱唔唔,谁也说不清楚。我们只好把希望寄托在老师身上。老师说:“纸的燃烧要有一定的温度,水把火的热量都吸收了,所以纸船不会烧起来。”
哦!原来如此,我们们终于明白了!通过这个实验,让我们懂得一个道理,只要你细心观察,就能发现其中的奥秘!