在浩瀚如海的人生中,生命之舟在航行中必定会遇到很多风风浪浪。失败就像一个捣乱的坏蛋无时无刻地跟随在你的身边,而成功又像一位伟大的导师让你佩服,让你渴望。
如果你敢于面对失败,用勇气赶跑失败,就一定能够迎来成功的喜悦。
记得那是四年级的时候,学校举行24点比赛。我和胡旻、钱之浩、何中天代表班级去参加比赛天真的我以为只要我们四人参赛,一定可以“打遍天下无敌手”。比赛的过程中我自信地看着24点,以为都可以一一解出,可是我们的速度总是比对手慢上一拍,甚至更久。越是心急越是乱了阵脚。一次又一次的,我们被对手队击败。我的信心已经全无了,脑子里一片空白。
比赛的结果惨不忍睹:全年级八个班,我们拿了第七名。当场,我看着这个残酷的结果傻眼了,伤心的落下了眼泪。好朋友胡旻伸出她的手为我擦干了眼泪,真诚地对我说:“费昕玥,别哭了,没关系的,‘失败是成功之母’!”
听了胡旻的这句话,我擦干了泪痕,忽然间感觉自己充满了力量。是的!没有关系,一次小小的失败又怎么能阻止我扬帆起航,未来的路还很长很长,不是用眼泪就能够打败困难和挫折的。
于是,我打起了精神,默默地告诉自己:我要勇敢,我要努力!
接下来的日子中,我对数学也更加投入了。我知道还是基本功不够扎实,才屡屡败下阵来。虽然好多次在学习中遇到了困难与挫折,被打得遍体鳞伤,我都差点退缩了。但是我的脑海中回荡起胡旻告诉我的那句话:失败是成功之母。我鼓励自己不要气馁,不要胆怯,要勇敢,要坚持。于是我又重新投入了战斗中。我把每一题奥数题都当成一个对手,铆足了劲去攻克他们的堡垒,很多次已是入睡时分,可我还是坚持把题目做完。
虽然,我一次又一次的饱尝了失败给我的滋味,但是我坚信成功就在不远处。因为我相信我努力了,奋斗了,一定可以迎来成功,换来喜悦的成果。