我以前从来没有炒过什么菜,趁着现在是芹菜上市的季节,我打算炒一个芹菜给大家尝一尝。
早上,妈妈从菜市场买来了新鲜的芹菜,我看到后对妈妈说:“妈妈今天我就给你们露两手。”妈妈用怀疑的眼神看看我说:“你可从来没有做过菜,你会做吗?”我说:“我不试试你怎么就知道我不会做呢?我做你告诉我应该怎么做就可以了”妈妈犹豫地说那好吧,你就试试看吧。”
说做就做,我拿起那一把水灵灵,绿油油的芹菜,就先把芹菜叶摘去了,芹菜的叶子和其它蔬菜的叶子形状都不一样,它的叶子就像鸭的脚掌一样。妈妈一边和我搞菜一边告诉我说:“芹菜嫩叶还可以食用的。别浪费哦。”摘完了芹菜叶,第二部我就要洗芹菜了,奶奶告诉我芹菜洗一遍是不够的,要洗两三遍才可以,还要把它掰开来慢慢地洗。做完这些,我还要把芹菜的配料胡萝卜还有肉都切成丝:首先我切的是芹菜一刀下去就听见“咔”一声芹菜就成了两厘米大小的了。当我要切胡萝卜的时候就出了一点小状况,胡萝卜是圆的,我一切它就会滚来滚去,不过我找准一个时机一刀切下去,胡萝卜就被我切成了两半,这样我就好切多了。最让我头痛的就是切肉了,肉摸上去软软的都不怎么好抓它,不过我还是把它给切成丝了。
下面就是我要炒芹菜的时候了,我先开火把油倒进去,等油热了我把肉丝放下去炒,可是我一放肉下去油就开始噼里啪啦的乱窜,吓得我连退几步哇哇乱叫。忙把火关小。等肉变颜色了,我就把芹菜胡萝卜都放了下去翻炒,再加少许盐,料酒、再翻炒几下,一盘炒芹菜新鲜出锅。
吃着我自己亲手做的芹菜那味道别提有多好了。