今年端午节,我和妈妈一起去建德市旅游,那里有灵栖洞景区。灵栖洞由灵泉、清风、霭云三洞和灵栖石林组成,三洞各具特色:灵泉洞以水见长,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇,灵栖石林以惟妙惟肖的拟人状物的造型石景而引人入胜,整体构成了“山青、水清、洞奇、石美、雾幻”的风景区特点,被誉为“地下艺术宫殿”。在导游对景点的讲解中,我们不知不觉的来到灵栖洞景区。
下了车,我看见景区边上有条小溪,溪上有一群可爱的小鸭子在嬉戏;溪边的田地里种着各种各样的水果、蔬菜,有西红柿、草莓、白菜……
到了洞边,我看见很多游客在排队,等着坐船进入第一个洞景。乘舟地下河,轻舟荡漾。我随即看到了一只倒挂的“鳄鱼”,这只天然形成的“鳄鱼”,在五彩缤纷的霓虹灯下显得格外的富有生机。洞内还有“黄龙垂首”、“水晶宫”等景观。接着,我又看见一只“白龙马”,导游说:“这是唐三藏去西天取经骑的白龙马,第一部西游记就在这里拍摄”。
进入清风洞,洞内的气温一下降到15摄氏度左右。洞内景观如珍珠串联,光彩晶莹,石柱、石笋等如白玉雕成,丰富多彩,尤其以“龙、凤、麟、龟”四种形状最为逼真,令人叫绝。又条石柱真像孙悟空的“金箍棒”,金光闪闪。
经过半个多小时的穿越,终于来到了霭云洞。此时,我感觉有点累,但只见洞内有千姿百态、精巧灵奇的景观引入我的视线。真是太美了,有“定海神针”、“垂天罗帐”,有“凤求凰”、“十二生肖”等石景,颇为引人入胜。
走出洞口,我感叹到:这里真是洞内有仙境,洞外有花园,好美啊!