冬季的太阳高高的挂在空中,阳光充分地沐浴着我,我的心情就像这阳光似的,暖洋洋的,很随意。
我正在步行街陪妈妈悠闲地逛着,猛地一抬头,发现眼前的路被一群人围得水泄不通,身后的摩托车也在不断地催我赶快走,我不满的回头瞪了一眼那个骑摩托的男人,继续踮着脚看着前面的“好戏”。
“快点走,快点走。别在这挡着路,还做不做生意了。”在我前面的一个男人怒气冲冲地说。
“就是就是。”“你在这挡着都过不去人了。”更多站在一旁的人附和着男人所说的话。
而我却一直在后面被越来越多的人挤来挤去,眼看怀中抱着的东西就要滚落到地上,我急得眼泪都要夺眶而出,多亏了一直站在我身后的妈妈,一手扶住了我怀中的东西,这才没有发生“杯具”。
我仗着站在身后的妈妈,一个劲儿地往前挤,当我看见在包围圈中有一位坐在泥泞道路上的老人,大冷天的,他却只穿了一件有很多补丁的灰色厚羽绒服,他面色黝黑,非常瘦削,一颗颗闪烁的泪珠不断地从他的眼睛里滑落,从眼睛里透露出来的尽是委屈与无奈时,我的心拔凉拔凉的,就是这样的一位可怜的老人,那些人怎么忍心对他大吼大叫??!!难道仅仅是因为这位老人是一位乞丐?
在他的旁边还竖立着一块木制的牌子,上面写着歪歪扭扭的字,全部都是介绍这位老人可怜的身世:因家庭贫困,妻子卧病在床,需要手术费,儿子吸毒赌博,需要还债,而我腰部以下瘫痪,没有能力劳动,所以出来要饭。请各位好心人可怜可怜我,施舍施舍我。
我顿时对这位老人充满了同情,这位老人究竟是在多么恶劣的家庭条件下才迫不得已来到这里乞讨?想必他的妻子是多么迫切地需要这比对于他们的家庭条件来说已经称得上是巨额的手术费。他的儿子究竟在外欠了别人多少钱以至于需要父亲出来乞讨才得以还债。
看完了这段话,我对刚刚向这位老人吼叫的人们的爱心充满了怀疑,他们不仅不可怜老人,反而要把老人赶走。他们的爱心,究竟是被什么所泯灭?
我迫不及待地想向老人表达自己的爱心,可是,我又能怎样表达?
我走到老人身边,向碗里投入了一枚硬币还有一枚最最真诚的微笑,虽说仅仅只有一枚硬币,却是我对老人的尊敬与同情。
阳光依然灿烂,我的心却飘来了几块云。