清晨,微风轻拂,万里无云,真是钓鱼的好天气,我们一家三口扛着渔竿去渔塘钓鱼。一路上,一片片田,一棵棵树,一幢幢农家别墅从眼前掠过,可我无心欣赏,我的心早已飞到渔塘里,恨不得让中巴车变成飞机。
到了渔塘,妈妈把一根手竿让给我,我就忙得不可开交。一会儿装渔线,一会儿试浮标,一会儿装蚯蚓,终于安排妥当。“嗖——”一声把渔线抛入了渔塘。我这才有空坐下来,耐心地等待鱼儿上钩。
突然,我发现浮标点头了,激动地站了起来,一眼不眨地盯着浮标,看!又沉下去了,收竿!唉!只钓了一条毛毛鱼。接连好几次都一样,有时连毛毛鱼都没有。而用海竿钓鱼的爸爸却是铃儿一响,大鱼一条。我很想跟爸爸换,可是爸爸不肯。我有些泄气了。这时,靠在树下晒太阳的妈妈说:“你和爸爸比赛吧,只比尾数,不比重量。”顺手折了一根杨柳枝给我,我一看,乐了。
赶紧装上渔线、渔钩、渔饵,在塘边专钓毛毛鱼。浮子连连点头,我也频频收竿,非常有趣。一条,两条......鱼儿越钓越多,我的心越钓越快乐,不一会儿小水桶成了一个小鱼池,而我的心也变成了一个快乐的小海洋。一个上午很快就过去了,爸爸钓的大鱼沉得我快提不动了,而我钓的小毛毛鱼爸爸却怎么也数不清。我们依依不舍地踏上了归途,我把小毛毛鱼放回了渔塘,带走了小毛毛鱼留给我的满心快乐。