刚上初中时,我就发现身边有个可爱的女孩。大大的婴儿肥衬托出你的纯真。你常对我笑,我也就莫名其妙的又对你笑。
你是语文课代表。平时,总是看到你忙碌的身影,听到你那声熟悉的“收作业了!”负责的你,常常受到老师的表扬。
前一段,老师调位。奇迹般的我坐在你的前面,而我竟然会有些紧张。有时候,扭头找东西。互相目对,才发现,你深邃的眼透漏着忧伤,显示着孤单。渐渐的,我开始试着了解你。才知道,你之前多么的优秀。而现在,依旧优秀的你缺少了曾经的积极和快乐。
有时候,我说一句很搞笑的话想缓解气氛。当大家都哈哈仰头大笑时,我只看到你勉强的微笑。我逗你:“给点面子啊!”你只是捂嘴羞涩的笑了。
上次考试你在我前面,这次我跑到了你的前面。你给自己悲观,说:“我又在后退了,一步一步堕落。”当时,看这叹气的你,很多话想告诉你,却不知从哪开口。其实,你没有在后退。只是这次考试我进步了3名,而你进步了1名。
我一直认为你缺少自信,每次想试着跟你深谈,但却总是没有勇气。因为我不了解你想些什么?经历了些什么?你想要些什么?每次看到你叹气,我都好想上去轻轻拍拍你的肩膀。对你说“加油!”因为你幽幽的眼神让人心疼。
前几天,我听宗玉璐讲,老师让你给我们讲课。我高兴的笑了。我想,我要配合好你。
那些天,我看到了你更加忙碌的身影……
今天,我期待着语文课的到来。当看到你轻盈的走上讲台时,我激动地想:“你一定在为自己自豪。”你熟练的讲述着课文。屏幕上的幻灯片跟着你的节奏一步一步走的坚实稳健。
我总是把手举的高高的,而你,也总是微笑点头认同我的观点。这节我们学的是《音乐巨人贝多芬》。你讲述着他的经历,他的精神。我想,你也在激励着自己,感动着自己吧。
你说:“你怎样解释一个人到田野去,有事我想,一株树都比我好……'这句话”
我说:“当时处于那种逆境中,贝多芬一直很悲哀。因为
,他演绎了一个音乐家的悲剧,也许一棵树活着能带给人们一片绿荫。死了也是国家的栋梁。但是他并没有否定自己,他任凭周围的人怎样看他,而他只是一个用心去做音乐的人。”
你又问:“为什么说贝多芬是永恒的。”
我答曰:“当一个人面对了一切悲剧,并且正是主人公。他的意志,他的精神,他在生命中绽放的花,
他用心做出最真实的音乐,是永恒的。我们记住了贝多芬,记住了他的音乐,记住了他的精神。同样,记住了,贝多芬是个天才!”
你看着我愣了一会,是忘词了吗?但是之后,我听到了你说“正确!”
一节课过的比往常都快,你的笑容印在了我的心中,停留着,足够让我欣赏到以后。
最后,教室里响起了热烈的掌声,这属于你。以前你说,你没有拥有什么。我说“珍惜一切,就算没有拥有。”现在,我重新告诉你:当你紧闭着双手时,手里什么都没有。当你张开双手时,你却拥有了整个世界!你终于把手张开了!”你,我,我们。都笑了!
回家的路上,我仰望天空,发现有只孤单的鸟,在天空中寂寞的转着圆圈,使劲的挥动着翅膀,却找不到未来的方向。它无奈的鸣叫,一群和它一样羽毛的鸟飞了过来,它又开心的叫了,我能听得出来。随着鸟群飞去,慢慢变得小了。在那群鸟中,我已分不清哪个是它,因为他们正同着一个方向,奔着一个梦想,飞去。它们是“一”只鸟!
脖子酸了,我环视四周。一片淡淡的绿,而以前却无心观赏这美丽的景,我想你也正在观赏吧。